マルサラは、イタリアで最も有名な酒精強化ワインです。その始まりは18世紀、イギリス商人のジョン・ウッドハウスがシチリアのトラパニ近郊で生産を始めたことにさかのぼります。マルサラは非常に複雑なワインで、白マルサラ、赤マルサラ、辛口マルサラ、甘口マルサラなど、異なるブドウから異なる手法で作られた多くの種類があります。
フローリオは、マルサラの中でも最も古い歴史を持つ生産者の一つです。1833年にヴィンチェンツォ・フローリオがイタリア人として初めてこのワインの生産を開始し、その後、イタリア、ベルギー、ルーマニア、バヴィエラなどの王室でマルサラを公式に提供するようになりました。現在でも、このアペラシオンで最もよく知られたブランドであり、高品質ワインの代名詞となっています。
今回のセミナーでは、フローリオ社の代表であるマッテオ・スカラベリ氏が、このワインとワイナリーの歴史、マルサラの様々なスタイル、そしてこのワインの様々な楽しみ方についてご案内します。マルサラ3種とジビッボ1種の酒精強化ワインを試飲し、この歴史的なワイン産地の魅力を一緒に発見しましょう。
講座情報
- 日時
-
- ■ 2022年12月6日(火) 19:00~20:30
- 講師
-
マッテオ・スカラヴェッリ
2009年より日本のワイン業界に従事。
過去には日本市場のワイナリーエージェントおよびコンサルタント、バカルデ社のアドボカシーマネージャー、トレジャリー・ワイン・エステート社のオン・トレード・セールス・ディレクターとして活躍。
2019年からILLVAグループ(Industria Lombarda Liquori Vini e Affini)Saronnoのカントリーマネージャーに就任し、ワイン、スピリッツ、リキュールのブランドを管理する。
- テイスティング予定ワイン
-
4種類を予定しております
- 受講料
-
4,400円(税込)
- 定員
-
25名
- ※
-
先着順に承ります
- 教室
-
キャプランワインアカデミー青山
〒107-0062 東京都港区南青山3-1-30 PASONA SQUARE 16階
- お支払い方法
-
クレジットカードまたは銀行振込でお支払いください。
- ※
-
なお一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
振込み口座:
三菱UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 キャプラン株式会社
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
日程・お申し込み
12/6(火) 19:00~20:30 |
お申込み受付は終了いたしました |
---|
おすすめ講座
Recommend
2.5時間の導入講座として構成されたバロッサ・ワインスクール・レベル1ではバロッサのワイン歴史、葡萄品種、独自性、典型的なワインスタイルなど説明します。ワインラバーからプロフェッショナルまでお楽しみいただけます。
【特別講座】12/1(月)18:00~19:30 今回は、ランソンの最高醸造責任者(シェフ・ド・カーブ)であるエルベ・ダンタン氏が来日し、ランソンの醸造スタイルとサスティナブルな取り組みについて、お話いたします。テイスティングは、ランソンのスタンダード・アイテムの他、日本で2023年5月に発売したプレステージ・アイテムもご用意いたします。
【特別講座】11/30(木)11:30~13:45 つな八‘つのはず庵’のベテランの職人による揚げたての天ぷらと、冨永講師の選んだワインのペアリングをお楽しみいただきます。今回は‘冬’の素材です!
【特別講座】名古屋:10/19(木)東京:11/9(木)19:00~20:30 ニコラ・フィアットはシャンパーニュで最も若い大手メゾンだからこその自由な発想で、“特別な時だけでなく、ちょっと贅沢したい日常にシャンパーニュを楽しむ”という新たなシャンパーニュ文化を創り出しています。創業者のニコラ・フィアットとアンリ・マッカールは高品質のシャンパーニュをできるだけ多くの人の日常に届けることを使命とし、1976年の設立からわずか30年でフランスで第1位、世界で第3位の販売数を達成しました。
【特別講座】10/5(木)【業界の方】15:00~16:30【一般の方】19:00~20:30 イタリア、カンパーニャの心臓部に位置するサンニオは、豊かな歴史に彩られ、卓越したワインで名高い土地です。この魅惑的なワイン生産地の特徴と味わいを探求する感覚的な旅に出発します!
福島県 『かわうちワイナリー』ツアー。収穫前の10種類以上のブドウ品種やワイナリーを見学し、教室とワイナリーで学ぶ初めての体験型コース‐WSET Level 1 講座 2日間コース‐を実施します!ワインについてじっくり体系的に学びたい方や、ソムリエ資格をお持ちで初めてWSET認定資格を目指す方におすすめのコースです。世界最大のワイン教育機関「WSET」のカリキュラムを基に、毎回5~6種類のワインを楽しみながら、押さえておきたい主要品種や主要産地のワインからスピリッツまで6カ月かけて総合的な知識を学びます。