
マルサラは、イタリアで最も有名な酒精強化ワインです。その始まりは18世紀、イギリス商人のジョン・ウッドハウスがシチリアのトラパニ近郊で生産を始めたことにさかのぼります。マルサラは非常に複雑なワインで、白マルサラ、赤マルサラ、辛口マルサラ、甘口マルサラなど、異なるブドウから異なる手法で作られた多くの種類があります。
フローリオは、マルサラの中でも最も古い歴史を持つ生産者の一つです。1833年にヴィンチェンツォ・フローリオがイタリア人として初めてこのワインの生産を開始し、その後、イタリア、ベルギー、ルーマニア、バヴィエラなどの王室でマルサラを公式に提供するようになりました。現在でも、このアペラシオンで最もよく知られたブランドであり、高品質ワインの代名詞となっています。
今回のセミナーでは、フローリオ社の代表であるマッテオ・スカラベリ氏が、このワインとワイナリーの歴史、マルサラの様々なスタイル、そしてこのワインの様々な楽しみ方についてご案内します。マルサラ3種とジビッボ1種の酒精強化ワインを試飲し、この歴史的なワイン産地の魅力を一緒に発見しましょう。
講座情報
- 日時
-
- ■ 2022年12月6日(火) 19:00~20:30
- 講師
-
マッテオ・スカラヴェッリ
2009年より日本のワイン業界に従事。
過去には日本市場のワイナリーエージェントおよびコンサルタント、バカルデ社のアドボカシーマネージャー、トレジャリー・ワイン・エステート社のオン・トレード・セールス・ディレクターとして活躍。
2019年からILLVAグループ(Industria Lombarda Liquori Vini e Affini)Saronnoのカントリーマネージャーに就任し、ワイン、スピリッツ、リキュールのブランドを管理する。
- テイスティング予定ワイン
-
4種類を予定しております
- 受講料
-
4,400円(税込)
- 定員
-
25名
- ※
-
先着順に承ります
- 教室
-
キャプランワインアカデミー青山
〒107-0062 東京都港区南青山3-1-30 PASONA SQUARE 16階
- お支払い方法
-
クレジットカードまたは銀行振込でお支払いください。
- ※
-
なお一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
振込み口座:
三菱UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 キャプラン株式会社
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
日程・お申し込み
12/6(火) 19:00~20:30 |
お申込み受付は終了いたしました |
---|
おすすめ講座
Recommend

A beginner level introduction to spirits suitable for those starting a spirits career or pursuing an interest in spirits.

【特別講座】1/26(木)19:00~20:30 シャトー・ルデンヌのブランドCEOであるPhilippe de Poyferre(フィリップ・ド・ポワフェレ)氏が3年ぶりに来日し、エノロジストとしての観点から気候条件がワインに与える影響について語るスペシャルセミナーを実施いたします。

【特別講座】1/26(木)11:30~13:30 新年のお祝いにシャンパーニュで乾杯し、天ぷらと冨永講師の選んだワインのペアリングをお楽しみいただきます。チーズの天ぷらもありますので、お楽しみに!!

【特別講座】11/25(金)19:00~20:30 今回のセミナーでは、9月から10月にかけて2週間、CapeWine2020の研修ツアーにて訪問/試飲をした西ケープ州の産地や生産者を紹介しながら「南アフリカワインの新時代」をテーマにお話しします。南アフリカワイン協会(WOSA)共催、インポーター各社協力のもと、厳選した南アフリカワインの試飲・解説付きです!

【特別講座】9/13(火)19:00~21:00 冷涼気候を好むピノ・ノワールの品種特性を鑑みて、今回は高緯度(北海道)と高高度(本州)産のピノ・ノワール ワインを比較試飲。日本を代表するピノ・ノワール生産者達の試みと想いを知り、それら作品の魅力とポテンシャルを一緒に体感しましょう!

【特別講座】9/29(木)11:30~13:30 つな八‘つのはず庵’のベテランの職人による揚げたての天ぷらと、冨永講師の選んだワインのペアリングをお楽しみいただきます。今回は秋の素材です!