Austrian Wine Marketing Board(オーストリアワインマーケティング協会)主催によるオーストリアワイン大使コンテストにて、オーストリアワイン大使(ゴールド賞、Award of Excellence)(*1)を取得した岡田壮右氏を講師としてお招きし、オーストリアワインセミナーを実施いたします。
オーストリアワインは、日本での輸入量は13位とまだまだ認知度が高くないワインですが、世界一厳しいといわれるワイン法と、ワイン生産国の中で最もオーガニックの生産者の比率が高い生産地です。
今回は風光明媚な南の産地であるシュタイヤーマルク州と、世界的にもほぼ唯一と言える首都の銘醸地であるウィーンを取り上げて、2つの地域に属する4つの特色ある生産地で栽培されるオーストリアの固有品種、また、土壌、気候などの特色も含めて解説いたします。ウィーンを代表する伝統の混植混醸ワイン(ゲミシュター・サッツ)から、シュタイヤーマルクで展開される自然派ワインまで、伝統から革新へと幅広いワインをご紹介する予定です。オーストリアの各産地や生産者を訪ね、現地で実際に得た知識をもとに、「オーストリアのテロワールと、自然派ワイン大国の今」を分かりやすくお伝えいたします。
アメリカ、北欧など多くのファインレストランで必ずオンリストされる高品質なワインを含む全8種類を一緒にテイスティングしながら、その魅力を知っていただきたいと思います。 オーストリアのみならず全てのワイン愛好家の皆さまにぜひご参加いただきたいと考えています。
(*1) オーストリアワイン大使 : プロを対象とし、オーストリアワインマーケティング協会およびオーストリア大使館商務部が主催したコンテストにて選抜されたオーストリアワインのエキスパート。内、ゴールド賞は30名。Award of Excellenceは10名。
- ※
-
試飲ワインは8種の予定です。
- ※
-
セミナー中の録音およびスマートフォンやデジカメなどによる写真撮影はご遠慮ください。
講座情報
- 日時
-
2022年 3月23日(水) 19:00~20:30
- 講師
-
岡田 壮右(Sosuke Okada)
-
[銀座 壮石] 株式会社西谷 代表取締役
-
WSET Level3 Wines and Spirits
-
AWMB認定 オーストリアワイン大使(ゴールド賞、Award of Excellence)
大手メーカーにてグローバル企業ブランディングの担当を務めるかたわら、江戸前鮓、会席料理とオーストリアワインを提供する「銀座 壮石」「銀座 壮石 新」の2店舗を経営。自身のお店でソムリエを務めながら、オーストリアを中心としたワイン会も毎月開催。2014年にオーストリアワイン大使を拝命後、オーストリアワインと和食のペアリングを広く普及中。2018年10月に「オーストリアワイン、江戸前鮓と会席料理」(集英社インターナショナル)を出版。
-
- 定員
-
24名
- 受講料
-
5,000円(税込5,500円)
- 支払い方法
-
銀行振込またはクレジットカードでお支払いください。
振込み口座:
三菱UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 キャプラン株式会社
なお、一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
- 教室
-
キャプラン ワインアカデミー 東京大手町教室
〒100-8228 東京都千代田区大手町2-6-2 JOB HUB SQUARE12階
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
日程・お申し込み
3/23(水)19:00~20:30 |
お申し込み受付は終了しました |
---|
おすすめ講座
Recommend
このコースは、さまざまなスタイルの日本酒とその製造方法について学びたい方、WSET日本酒レベル1アワードで得た入門的な知識をさらに深めたい方を対象としています。 This course is intended for anyone wishing to learn about the different styles of sake and how they are made, as well as those seeking to build on the introductory knowledge gained with the WSET Level 1 Award in Sake.
【日本語クラスあり!】イタリアン・ワイン・スカラーは、英語で提供される最も高度なイタリアワイン認定資格です。ユニット1は9つのレッスン(および試験)に分かれており、イタリア北部の地域に焦点を当てています。 The Italian Wine Scholar is the most advanced Italian wine certification available in English. Unit 1 is divided into 9 lessons (plus the exam) and focuses on the regions of Northern Italy.
Napa Valley Vintners(NVV)の公式テキストを使い、なぜナパ・ヴァレーが世界的な高品質ワインの銘醸地であり続けるのかを詳しく学びます。 ナパ・ヴァレーは、古くは1976年のパリスの審判で、それまで絶対優位を誇っていたフランスワインを凌駕する高品質ワインの生産地として認知されました。更にその後、世界中から集まった都会の成功者達がワイン造りに携わることにより、単なる“生産地”ではない独特な魅力を持つ “街” となりました。 現地を20回以上訪問している認定エデュケーターがNVVのバックアップの下、動画やテキストなどの公式コンテンツでナパ・ヴァレーの魅力を存分に、体系的かつロジカルにお伝えします。
【English&日本語】2日間の講座では、世界の主なワイン産地とワイン飲料について学び、ワインの試飲、説明、評価を体験し、ホスピタリティと適切なワインサービスの基準について学びます。すべてマスターソムリエによってのみ指導され、最後に70問の多肢選択式試験で終了します。
The French Wine Scholar is the most advanced French wine certification available in English. The course is divided into 9 lessons (plus the exam) and covers all the region of this Country.
This course is intended for anyone wishing to learn about the different styles of sake and how they are made, as well as those seeking to build on the introductory knowledge gained with the WSET Level 1 Award in Sake.