教室実施(東京 大手町)です。
- ※
-
オンラインセミナーではありません
Diploma現役受験生のための勉強会です。Diploma Holderの講師が毎回さまざまなテーマで講義を展開しています。現在D3試験準備中の方、またDiplomaをスタートしたばかりの方にも最適な講座です。
今回のスタディセッションは、より実践的なテイスティング練習を行います。
試験対策講座ではありません。本番を想定した実践の各々の練習時間となります。是非ご活用下さい。
過去に出題されたものと同じアイテムを使用し、本番と同じ時間の長さで解答をしていただきます。
D3のテイスティング試験は、3アイテムずつ、4つのフライトあります。ブドウ品種、国、地域、ミックスバッグの4つです。それに合わせて適正な品質評価も行います。たとえ正確なブドウ品種や国などを正確に特定できなくても、グラスの中の証拠に基づいて論理的な結論を出せば合格できます。より高いグレート(merit / distinction)で合格するには、高い確率で正確な特定が求められ、かつ結論もしっかり提示しなければなりません。
-
セッション1:10月7日(木)19:00-21:00
Question 1 (same grape variety)とQuestion 2 (common country)、Writing conclusionsと自分の答えを正当化することに焦点を当てます。
少ない時間の中でも試験官に十分伝わる理論的な結論の書き方を説明いたします。基盤となるLevel2/Level3を取り入れた勉強方法を確認し、今後の皆様の試験に向かう礎を作っていただくような2時間となります。試験直前の確認&腕試しに、またテイスティングの力を向上させたい方は、ぜひご参加下さい。
-
セッション2:10月14日(木)19:00-21:00
Question 3 (region)とQuestion 4 (mix bac)に焦点を当てます。
少ない時間の中でも試験官に十分伝わる理論的な結論の書き方を説明いたします。基盤となるLevel2/Level3を取り入れた勉強方法を確認し、今後の皆様の試験に向かう礎を作っていただくような2時間となります。試験直前の確認&腕試しに、またテイスティングの力を向上させたい方は、ぜひご参加下さい。
・
- ※
-
今回は対面式の講義のみで録画はございません。予めご了承ください。
- ※
-
実際の過去問ワイン 12種類をテイスティングしていただきます (各セッション6種類)
- ※
-
セミナーは日本語で実施いたします
- ※
-
授業中の録音、スマートフォンやデジカメなどによる写真撮影はご遠慮ください。
講座情報
- 日時
-
【セッション 1】2021年 10月 7日(木)19:00-21:00
【セッション 2】2021年 10月14日(木)19:00-21:00- ※
-
各講座ごとにお申込み下さい。
- 講師
-
松木 リエ DipWSET
- 受講料
-
7,700円 (税込)/各回
- 定員
-
各回 14名
- ※
-
先着順に承ります
- 教室
-
キャプランワインアカデミー 大手町教室
〒100-8228 東京都千代田区大手町2-6-2 パソナグループ JOB HUB SQUARE 12階
- お支払い方法
-
クレジットカードまたは銀行振込でお支払いください。
- ※
-
なお一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
振込み口座:
三菱東京UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 キャプラン株式会社
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
日程・お申し込み
10/7(木) 19:00~21:00 |
お申込み受付は終了いたしました |
---|
10/14(木) 19:00~21:00 |
お申込み受付は終了いたしました |
---|
担当講師
Instructor
WSET認定 Level4 Diploma
JSA認定 ソムリエ・エクセレンス & SAKE DIPLOMA
IWC (International Wine Challenge) Judge
WSET Level 3 Decanter Asia Wine Scholarship 受賞
2014年 全日本最優秀ソムリエコンクール 第4位
おすすめ講座
Recommend
【オンラインセミナー】5/20(月)19:00~20:30 ニュージーランドは約200年のワイン造りの歴史を持ち、早くから業界を挙げて"Sustainable Winegrowing"に取り組んでいることでも知られており、先進的な栽培・醸造技術の研究や、もちろんワインそのものの品質において、輸出に力を入れていることも相まって世界のワイン界から注目され続けている国でもあります。一例を挙げると、近年世界的にトレンドとなっている低アルコールワイン分野において、ニュージーランドワイン産業史上最大規模の研究プロジェクトを2020年までの7年間に渡り遂行し、多大な経済効果が見込まれています。
【特別講座】5/12(日)13:00~17:30 Diploma D4(スパークリング)認定試験に向け、テイスティング対策セミナーを開催します。試験官の意図を的確に見抜き、答案に求められているポイントを効率良く書き上げるコツを練習します。
【特別講座】4/27(土)・5/25(土)13:30-15:30 初歩的なビジネス領域(ミクロ経済学、マーケティング、ファイナンス、経営戦略等)が苦手なDiploma 受験生もいらっしゃると思いますので、具体例を踏まえ難しい話は抜きにして、分かりやすく説明し、答案の作成方法も解説します。尚、当日はD2テキストをお持ちください(PC,タブレットなどでもOK)。
【特別講座】5/26(日)10:30~16:30 Diploma D5(フォーティファイド ワイン)認定試験に向け 対策セミナーを開催します。 新しいSpecificationが公表され、試験範囲、試験時間、出題方法、SATが変更されています。D5はDiploma受験の中でも、早いタイミングで受験される科目であることから、勉強方法がまだ確立していない受験生が多いと思われます。本対策セミナーで何を準備するか?どう対策を立てるか?を効率的に学ぶ事を主眼として進めていきます。
【特別講座】4/6(土)・7(日)10:00~13:00 2024年5月に実施されるDiploma D3(世界のライトワイン)認定試験に向け、テイスティングに特化した対策セミナーを開催します。合格するには"結論に至る過程"の書き方が重要です。「なぜその結論になったか?」を、コメントの中からエビデンスを積み重ね、基本知識にリンクさせながら論理的に導き出します。また、試験官の意図を的確に推測し、求められているポイントを効率良く時間内に書き上げる練習をします。
【オンラインセミナー】3/15(金)19:00~20:30 ドイツワインを学習するうえで、ドイツのワイン法を理解することは不可欠です。本講座では、ドイツワイン法の現状を正鵠に把握し、何故ワイン法の改訂が必要なのか、如何なるワイン法が成立するかにつき深掘り致します。