ご好評につき大阪開催決定!
2019年4月、イタリアワインの教育機関The Vinitaly International Academy主催のヴェローナでの試験に於いて、日本人初のイタリア・ワイン・アンバサダーを取得した福村真弓講師による特別セミナーを開催します。
資格取得の際、イタリアの葡萄の研究において最も権威あるAttilio Scienza教授や、イタリアワインに大変造詣の深いSarah Heller MWのセミナーを通して、講師が得た知識や最新情報をもとに、今、最も注目の土着品種をそのルーツや歴史と共に紐解きながら、テイスティングしていきます。
今回のセミナーでは、まずは基本となる品種特性などを掴みながら知識を深めて頂き、土着品種を多く有するイタリアワインの品種を網羅していきたいと思います。イタリアで最も栽培されているサンジョヴェーゼ種を、サンジョヴェーゼ種を親に持つ品種と比較試飲することで、よりサンジョヴェーゼ種の特徴を捉えて頂ける比較テイスティングを体験して頂きます。
8月に東京で実施し、大変好評だったセミナーを大阪でも開催します。
みなさまのご参加をお待ちしております!
講座情報
- テイスティング予定ワイン
-
サンジョヴェーゼ、ガリオッポ、ネレッロ・マスカレーゼ、フラッパートなど6種類
- 日時
-
2019年11月12日(火) 19:00~20:30
- 講師
-
福村 真弓(Mayumi Fukumura)
-
WSET認定 Level 3 Advanced
日本のイタリアワイン業界において最も権威高いソムリエとして名高い荒井基之氏に師事。同氏経営のイタリアンレストランにて7年間研鑽を積む。その勤務時代にイタリアワイン・マスターズにおいて、2011年ヴィーノ・ノービレ・ディ・モンテプルチアーノ大使に任命される。また、翌年の2012年には日本で開催されるイタリアワイン・ベストソムリエコンクールで優勝。
-
- 受講料
-
6,600円(税込)
- 定員
-
25名
- ※
-
先着順に承ります
- 会場
-
キャプラン ワインアカデミー 大阪心斎橋教室(ハートンホテル心斎橋)
〒542-0086 大阪市中央区西心斎橋 1-5-24 ハートンホテル心斎橋 別館
- お支払い方法
-
クレジットカードまたは銀行振込でお支払いください。
振込口座:
三菱UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 キャプラン株式会社- ※
-
なお一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込手数料はお客さまでご負担くださいますようお願い申し上げます。
- ※
-
領収書をご希望の方はお宛名をご指定の上、事前にご連絡ください。
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
日程・お申し込み
11/12(火)19:00~20:30 |
お申し込み受付は終了しました。 |
---|
おすすめ講座
Recommend
【特別講座】5/23(木)19:00~21:00 今回のセミナーでは、日本では輸入されていない希少なバロッサワインを試飲しながら、バロッサ・シラーズの多様性を発見していただきます!
ワインについてじっくり体系的に学びたい方や、ソムリエ資格をお持ちで初めてWSET認定資格を目指す方におすすめのコースです。世界最大のワイン教育機関「WSET」のカリキュラムを基に、毎回5~6種類のワインを楽しみながら、押さえておきたい主要品種や主要産地のワインの総合的な知識を学びます。
【特別講座】合計4回(月):6/28、7/5、7/12、8/2。 IWS Prepは、イタリアワインの入門編として、イタリアの主要なワイン産地、特に主要なアペラシオンに焦点をあてて学びます。本講座は国際的に高く評価されているイタリアン・ワイン・スカラー資格認定プログラムへの準備講座として機能します。
The French Wine Scholar is the most advanced French wine certification available in English. The course is divided into 9 lessons (plus the exam) and covers all the region of this Country.
【特別講座】11/17(金)・11/28(火) 「芸術の秋」にふさわしく、ナポレオン時代と当時の歴史上の人物を採りあげ、これらの人物の接点を見つけると共に、ワインが果たした役割に焦点を当てます。歴史上の偉人たちとその時代の人間模様、そして当時の文化や芸術にも触れ、丁寧にワインの解説もいたします。世界の歴史と文化に触れながら、素晴らしいワインを堪能しましょう。
日本のマーケットではチリカベに代表される低価格でヴァリューなワインのイメージが強いチリですが、その時代は過ぎ去ろうとしています。代わりに専門家から愛好家まで魅了して止まないのが、潮風香るクールでエレガントな海沿いのワインや、長くチリに根を下ろしたブドウ品種から仕込まれたワインたちです。