まさに壮観な風景が広がる南アフリカのワイン産地!新世界と呼ばれるワイン産出国の中でも古い歴史を持つ南アフリカは、数々の社会的・経済的不利を乗り越え、今や世界のワイン産地の中でも一番ホットな国になりつつあります。熱量のある高品質なワインが次々に誕生し、サスティナブルや古樹の保護活動、そしてそれらの公的保証については世界のリーディング・カントリーです。
今回のセミナーでは、今年2月に南アフリカのワイン産地(ケープタウン・ステレンボッシュ・スワートランド・エルギンなど)の20生産者以上を訪問し現地で学んだ講師が、「南アフリカワインの今」と「南アフリカのブドウ品種の個性」を解説します。
南アフリカワイン協会(WOSA)共催、インポーター各社の協力のもと、講師が現地で出会い、ぜひ皆さまに飲んでいただきたいと厳選した南アフリカワインの試飲・解説付きです!
テイスティング予定ワイン
シュナン・ブラン、ソーヴィニヨン・ブラン、ピノタージュ、カベルネ・ソーヴィニヨン、シラー、カリニャンなど8種類。オールド・ヴァイン・プロジェクトに加盟している生産者を中心に、プレミアム・クラス(希望小売価格3,000円以上)かつ南アフリカのテロワールを表現しているワインです。
講座情報
- 日時
-
2019年7月29日(月) 19:00~20:30
- 講師
-
WSET認定講師:松木 リエ
- 定員
-
46名 → 56名
★満席 キャンセル待ちにて承ります★
- 受講料
-
4,000円(税込4,320円)
- ※
-
銀行振込またはクレジットカード払い
- 教室
-
キャプランワインアカデミー
〒107-0062 東京都港区南青山 3-1-31 NBF南青山ビル 2階
日程・お申し込み
7/29(月)19:00~20:30 ★満席★ |
お申し込み受付は終了しました。 |
---|
担当講師
Instructor
WSET認定 Level4 Diploma
JSA認定 ソムリエ・エクセレンス & SAKE DIPLOMA
IWC (International Wine Challenge) Judge
WSET Level 3 Decanter Asia Wine Scholarship 受賞
2014年 全日本最優秀ソムリエコンクール 第4位
おすすめ講座
Recommend
2.5時間の導入講座として構成されたバロッサ・ワインスクール・レベル1ではバロッサのワイン歴史、葡萄品種、独自性、典型的なワインスタイルなど説明します。ワインラバーからプロフェッショナルまでお楽しみいただけます。
【特別講座】12/1(月)18:00~19:30 今回は、ランソンの最高醸造責任者(シェフ・ド・カーブ)であるエルベ・ダンタン氏が来日し、ランソンの醸造スタイルとサスティナブルな取り組みについて、お話いたします。テイスティングは、ランソンのスタンダード・アイテムの他、日本で2023年5月に発売したプレステージ・アイテムもご用意いたします。
【特別講座】11/30(木)11:30~13:45 つな八‘つのはず庵’のベテランの職人による揚げたての天ぷらと、冨永講師の選んだワインのペアリングをお楽しみいただきます。今回は‘冬’の素材です!
【特別講座】名古屋:10/19(木)東京:11/9(木)19:00~20:30 ニコラ・フィアットはシャンパーニュで最も若い大手メゾンだからこその自由な発想で、“特別な時だけでなく、ちょっと贅沢したい日常にシャンパーニュを楽しむ”という新たなシャンパーニュ文化を創り出しています。創業者のニコラ・フィアットとアンリ・マッカールは高品質のシャンパーニュをできるだけ多くの人の日常に届けることを使命とし、1976年の設立からわずか30年でフランスで第1位、世界で第3位の販売数を達成しました。
【特別講座】10/5(木)【業界の方】15:00~16:30【一般の方】19:00~20:30 イタリア、カンパーニャの心臓部に位置するサンニオは、豊かな歴史に彩られ、卓越したワインで名高い土地です。この魅惑的なワイン生産地の特徴と味わいを探求する感覚的な旅に出発します!
福島県 『かわうちワイナリー』ツアー。収穫前の10種類以上のブドウ品種やワイナリーを見学し、教室とワイナリーで学ぶ初めての体験型コース‐WSET Level 1 講座 2日間コース‐を実施します!ワインについてじっくり体系的に学びたい方や、ソムリエ資格をお持ちで初めてWSET認定資格を目指す方におすすめのコースです。世界最大のワイン教育機関「WSET」のカリキュラムを基に、毎回5~6種類のワインを楽しみながら、押さえておきたい主要品種や主要産地のワインからスピリッツまで6カ月かけて総合的な知識を学びます。