ポートワインは、18世紀より発酵中の果汁にブドウのスピリッツを加える方法で生産され、世界で最も早くブドウ栽培地域が限定されたワインだといわれています。現在も有名なこのポートワインは、数年前から食前酒・食後酒として再び流行ってきています。
このセミナーでは、1715年設立以来、常に最高品質のポートを造り続けてきた「キンタ・ド・ノヴァル」社よりデヴィッド・ベティ氏が来日します。キンタ・ド・ノヴァルはポートメーカーの中では珍しく自社畑からのブドウを多めに使用し、ドウロヴァレーの中心にあるピニャン市に本拠を置いています。
ポートワインの今後の展望や、試飲ではルビーだけでなくホワイトポートとの比較やヴィンテージポートなどもお楽しみいただきます。ポートワインの芳醇な香りとその魅力をぜひ再発見してください。
講座情報
- 日時
-
2018年11月6日(火) 19:00~20:30
- テイスティング
予定ワイン -
-
Fine White Port(2,500円)
-
Fine Ruby Port(2,500円)
-
Late Bottled Vintage Port Unfiltered Single Vineyard(4,500円)
-
10 Year Old Tawny Port(4,500円)
-
Silval Vintage Port 2001(5,000円)
-
Vintage Port 2015(15,000円)
- ※
-
価格は参考上代です。
- ※
-
テイスティングワインは変更になることもあります。予めご了承ください。
-
- 講師
-
デイヴィッド・ベティ氏(David BETTI)
-
キンタ・ド・ノヴァル社 Export Director
ポルトガルにて数々のポートハウス、ワイナリーでの経験を経て2012年にキンタ・ド・ノヴァルへ入社。
-
- 受講料
-
3,780円(税込)
- 定員
-
24名
- ※
-
先着順に承ります
- 教室
-
キャプランワインアカデミー
〒107-0062 東京都港区南青山 3-1-31 NBF南青山ビル 2階
- お支払い方法
-
クレジットカードまたは銀行振込でお支払いください。
- ※
-
なお一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
振込み口座:
三菱UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 キャプラン株式会社
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
日程・お申し込み
11/6(火) 19:00~20:30 |
お申込み受付は終了いたしました |
---|
おすすめ講座
Recommend
2.5時間の導入講座として構成されたバロッサ・ワインスクール・レベル1ではバロッサのワイン歴史、葡萄品種、独自性、典型的なワインスタイルなど説明します。ワインラバーからプロフェッショナルまでお楽しみいただけます。
【特別講座】12/1(月)18:00~19:30 今回は、ランソンの最高醸造責任者(シェフ・ド・カーブ)であるエルベ・ダンタン氏が来日し、ランソンの醸造スタイルとサスティナブルな取り組みについて、お話いたします。テイスティングは、ランソンのスタンダード・アイテムの他、日本で2023年5月に発売したプレステージ・アイテムもご用意いたします。
【特別講座】11/30(木)11:30~13:45 つな八‘つのはず庵’のベテランの職人による揚げたての天ぷらと、冨永講師の選んだワインのペアリングをお楽しみいただきます。今回は‘冬’の素材です!
【特別講座】名古屋:10/19(木)東京:11/9(木)19:00~20:30 ニコラ・フィアットはシャンパーニュで最も若い大手メゾンだからこその自由な発想で、“特別な時だけでなく、ちょっと贅沢したい日常にシャンパーニュを楽しむ”という新たなシャンパーニュ文化を創り出しています。創業者のニコラ・フィアットとアンリ・マッカールは高品質のシャンパーニュをできるだけ多くの人の日常に届けることを使命とし、1976年の設立からわずか30年でフランスで第1位、世界で第3位の販売数を達成しました。
【特別講座】10/5(木)【業界の方】15:00~16:30【一般の方】19:00~20:30 イタリア、カンパーニャの心臓部に位置するサンニオは、豊かな歴史に彩られ、卓越したワインで名高い土地です。この魅惑的なワイン生産地の特徴と味わいを探求する感覚的な旅に出発します!
福島県 『かわうちワイナリー』ツアー。収穫前の10種類以上のブドウ品種やワイナリーを見学し、教室とワイナリーで学ぶ初めての体験型コース‐WSET Level 1 講座 2日間コース‐を実施します!ワインについてじっくり体系的に学びたい方や、ソムリエ資格をお持ちで初めてWSET認定資格を目指す方におすすめのコースです。世界最大のワイン教育機関「WSET」のカリキュラムを基に、毎回5~6種類のワインを楽しみながら、押さえておきたい主要品種や主要産地のワインからスピリッツまで6カ月かけて総合的な知識を学びます。