著者サイモンが忘れ去られていた古代ワイン“オレンジワイン”を余すことなく語ります。見事な復活を遂げた“オレンジワイン”のアイデンティティや、残していくための闘い、オレンジワインのパイオニア的なワイン生産者たちなどを余すところなくご紹介します。
オレンジワインの基本情報から歴史、さまざまな国(ニューワールド含む)のオレンジワインの違いなどを、世界のトップワイナリーから厳選した10種のワインをテイスティングとともに著者直々に解説いただくマスタークラス。当日は本の販売もございます。著者のサイン会も開催いたしますので、直接お話しするよい機会です。
【主催】Vd'Oヴァンドリーヴ株式会社
【協賛】(株)ヴィナイオータ /(株)オルヴォー / テラヴェール(株) / (株)徳岡 / (株)モトックス / (株)ラシーヌ / ワインダイヤモンズ(株)※50音順
『Amber Revolution』サイモン・J・ウルフの最新本
オレンジワイン専門家で賞も受賞歴のあるサイモン・J・ウルフ氏の最新本”Amber Revolution – オレンジワイン革命“。世界初、この忘れ去られたこの古代ワインを語る完全版。赤ワインのように造られる白ワイン。
講座情報
- 日時
-
2018年10月11日(木) 19:00~20:30
- テイスティング
予定ワイン -
-
1. Meinklang Graupert PG 2017(Austria):3,000円
-
2. Sepp Muster Erde 2015(Austria):8,200円
-
3. Piquentum Piqeuntum SV. Vital 2014(Croatia):3,875円
-
4. Roxanich Ines u Bijelom 2010(Croatia):4,600円
-
5. Papari Valley 3 Qvevri Terraces Rkatsiteli 2017(Georgia):2,750円
-
6. Satrapezo Mtsvane 2013(Georgia)日本未輸入
-
7. Tetramythos Agrippiotios Orange Nature 2016(Greece):4,600円
-
8. Foradori Fontanasanta Nosiola 2015(Italy):4,600円
-
9. Radikon Oslavje 2008(Italy):7,400円
-
10. Guerila Rebula Extreme(Slovenia):5,550円
-
11. Kmetija Štekar Indi 2011(Slovenia):5,000円
-
12. Cambridge Road Cloudwalker 2016(New Zealand):4,800円
- ※
-
価格は希望小売価格(税抜)です。
- ※
-
テイスティングワインは変更になることもあります。予めご了承ください。
-
- 講師
-
サイモン・J・ウルフ氏(Simon J. Wolf)
-
palatepress.com.のコラムニスト
-
自然派、オレンジワインを語るオンラインTV “The Morning Claret” のファウンダー
-
2018 Louis Roederer International Feature Writer of the year 受賞ワインライター
オレンジワインを専門にしている英国人ワインライター・ジャーナリスト。Decanter, Jancis Robinson, timatkin.com, Harpers online やCatavino.netなどのさまざまな専門誌、オンラインなどでも記事を執筆。The Circle of Wine Writersのメンバーの一人。
-
- 受講料
-
参加費のみ:6,800円(税込)
参加費+Amber Revolution 英語版(通常価格:4,202円):9,900円(税込)
※本は講座当日に筆者サイン入りでお渡しいたします。
- 定員
-
36名 ⇒ 50名(先着順に承ります)
★満席 キャンセル待ちにて承ります★
- 教室
-
キャプランワインアカデミー
〒107-0062 東京都港区南青山 3-1-31 NBF南青山ビル 2階
- お支払い方法
-
クレジットカードまたは銀行振込でお支払いください。
- ※
-
なお一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
振込み口座:
三菱UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 キャプラン株式会社
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
日程・お申し込み
10/11(木) 19:00~20:30 【参加費のみ】6,800円 ★満席★ |
お申込み受付は終了いたしました |
---|---|
10/11(木) 19:00~20:30 【参加費+本】9,900円 ★満席★ |
|
おすすめ講座
Recommend
2.5時間の導入講座として構成されたバロッサ・ワインスクール・レベル1ではバロッサのワイン歴史、葡萄品種、独自性、典型的なワインスタイルなど説明します。ワインラバーからプロフェッショナルまでお楽しみいただけます。
【特別講座】12/1(月)18:00~19:30 今回は、ランソンの最高醸造責任者(シェフ・ド・カーブ)であるエルベ・ダンタン氏が来日し、ランソンの醸造スタイルとサスティナブルな取り組みについて、お話いたします。テイスティングは、ランソンのスタンダード・アイテムの他、日本で2023年5月に発売したプレステージ・アイテムもご用意いたします。
【特別講座】11/30(木)11:30~13:45 つな八‘つのはず庵’のベテランの職人による揚げたての天ぷらと、冨永講師の選んだワインのペアリングをお楽しみいただきます。今回は‘冬’の素材です!
【特別講座】名古屋:10/19(木)東京:11/9(木)19:00~20:30 ニコラ・フィアットはシャンパーニュで最も若い大手メゾンだからこその自由な発想で、“特別な時だけでなく、ちょっと贅沢したい日常にシャンパーニュを楽しむ”という新たなシャンパーニュ文化を創り出しています。創業者のニコラ・フィアットとアンリ・マッカールは高品質のシャンパーニュをできるだけ多くの人の日常に届けることを使命とし、1976年の設立からわずか30年でフランスで第1位、世界で第3位の販売数を達成しました。
【特別講座】10/5(木)【業界の方】15:00~16:30【一般の方】19:00~20:30 イタリア、カンパーニャの心臓部に位置するサンニオは、豊かな歴史に彩られ、卓越したワインで名高い土地です。この魅惑的なワイン生産地の特徴と味わいを探求する感覚的な旅に出発します!
福島県 『かわうちワイナリー』ツアー。収穫前の10種類以上のブドウ品種やワイナリーを見学し、教室とワイナリーで学ぶ初めての体験型コース‐WSET Level 1 講座 2日間コース‐を実施します!ワインについてじっくり体系的に学びたい方や、ソムリエ資格をお持ちで初めてWSET認定資格を目指す方におすすめのコースです。世界最大のワイン教育機関「WSET」のカリキュラムを基に、毎回5~6種類のワインを楽しみながら、押さえておきたい主要品種や主要産地のワインからスピリッツまで6カ月かけて総合的な知識を学びます。