15世紀に始まり、大航海時代を経て現代にいたる激動の歴史を生きてきたマデイラワイン。"大西洋の真珠"といわれる美しいマデイラ島だけでしか造られないこのワインは、使用するブドウも、畑も、生産方法も、味も全てが他に類をみない独特なものです。
今回のセミナーは、マデイラワインを統括する公的機関IVBAMが、まだ試す機会が少ない日本でより多くの方々にマデイラワインを理解していただき、その魅力を感じていただきたいという思いで、大多数の生産者による協力のもと実現いたしました。
講座情報
- 日時
-
2018年6月19日(火) 19:00~20:30
- テイスティング
予定ワイン -
一部銘柄が変更になりました。
-
エンリケシュ&エンリケシュ ヴェルデーリョ 10年
-
ヴィニョス・バーベイト ティンタ・ネグラ・シングル・ハーヴェスト 2004
-
ブランディーズ MWC ブランディーズ10年 ブアル →ブランディーズ マデイラ ブアル コリエイタ 2002
-
ジュスティノス マルヴァジア 10年
-
ペレイラ・ドリヴェイラ ドーシ 15年 → ペレイラ・ドリヴェイラ ドライ 15年
- ※
-
テイスティングワインは変更になることもあります.予めご了承ください。
-
- 講師
-
明比 淑子(Yoshiko Akehi)
日本初の酒精強化ワインの本「シェリー、ポート、マデイラの本」(小学館発行)著者。ワインライターとして、ポルトガルとスペインのワインを専門に取材し、各紙に寄稿。酒精強化ワインをひとつのテーマとし、マデイラも1990年代初期から現地取材を重ねる。シェリー原産地呼称統制委員会日本代表。ポートワインの騎士。
- 受講料
-
2,700円(税込)
- 定員
-
36名
- ※
-
先着順に承ります
- 教室
-
キャプラン ワインアカデミー 東京青山教室
〒107-0062 東京都港区南青山 3-1-31 NBF南青山ビル 2階
- お支払い方法
-
クレジットカードまたは銀行振込でお支払いください。
- ※
-
なお一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
振込み口座:
三菱東京UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 キャプラン株式会社
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
日程・お申し込み
6/19(火)19:00~20:30 |
お申し込み受付は終了しました。 |
---|
おすすめ講座
Recommend
2.5時間の導入講座として構成されたバロッサ・ワインスクール・レベル1ではバロッサのワイン歴史、葡萄品種、独自性、典型的なワインスタイルなど説明します。ワインラバーからプロフェッショナルまでお楽しみいただけます。
【特別講座】12/1(月)18:00~19:30 今回は、ランソンの最高醸造責任者(シェフ・ド・カーブ)であるエルベ・ダンタン氏が来日し、ランソンの醸造スタイルとサスティナブルな取り組みについて、お話いたします。テイスティングは、ランソンのスタンダード・アイテムの他、日本で2023年5月に発売したプレステージ・アイテムもご用意いたします。
【特別講座】11/30(木)11:30~13:45 つな八‘つのはず庵’のベテランの職人による揚げたての天ぷらと、冨永講師の選んだワインのペアリングをお楽しみいただきます。今回は‘冬’の素材です!
【特別講座】名古屋:10/19(木)東京:11/9(木)19:00~20:30 ニコラ・フィアットはシャンパーニュで最も若い大手メゾンだからこその自由な発想で、“特別な時だけでなく、ちょっと贅沢したい日常にシャンパーニュを楽しむ”という新たなシャンパーニュ文化を創り出しています。創業者のニコラ・フィアットとアンリ・マッカールは高品質のシャンパーニュをできるだけ多くの人の日常に届けることを使命とし、1976年の設立からわずか30年でフランスで第1位、世界で第3位の販売数を達成しました。
【特別講座】10/5(木)【業界の方】15:00~16:30【一般の方】19:00~20:30 イタリア、カンパーニャの心臓部に位置するサンニオは、豊かな歴史に彩られ、卓越したワインで名高い土地です。この魅惑的なワイン生産地の特徴と味わいを探求する感覚的な旅に出発します!
福島県 『かわうちワイナリー』ツアー。収穫前の10種類以上のブドウ品種やワイナリーを見学し、教室とワイナリーで学ぶ初めての体験型コース‐WSET Level 1 講座 2日間コース‐を実施します!ワインについてじっくり体系的に学びたい方や、ソムリエ資格をお持ちで初めてWSET認定資格を目指す方におすすめのコースです。世界最大のワイン教育機関「WSET」のカリキュラムを基に、毎回5~6種類のワインを楽しみながら、押さえておきたい主要品種や主要産地のワインからスピリッツまで6カ月かけて総合的な知識を学びます。