プレミアムワイン産地として知られるナパヴァレー。約525のワイナリーが加盟するNPO「ナパヴァレー・ヴィントナーズ(NVV)」が提供するNVV公式セミナー「ナパヴァレー・ロックス」を開講します。
ナパヴァレーは、ワイン好きでなくとも耳にしたことのある有名なワイン産地。カベルネソーヴィニヨンのイメージが強いかもしれませんが、それ以外にも多様な品種を栽培し、さまざまなスタイルのワイン造りをしています。本講座では、なぜナパヴァレーの土地が特別なのか、どうして上質なプレミアムワインを造り続けられるのか、その特徴と先進的な取り組みについてもご紹介します。ナパヴァレーをこよなく愛する「NVV公認エデュケーター」と共に、ナパヴァレーワインの魅力を発見してください。
ナパヴァレーがどのようなワイン産地なのか、その魅力と特徴を分かりやすく学びます。ワインの基礎を習得し、さらにナパヴァレーについて一歩踏み込んで学びたい、という方に最適なコースです。
講座情報
- 日時
-
2018年4月26日(木) 19:00~21:00
この講座は世界共通のセミナーで、以下の内容を楽しく学んでいただきます。
-
ナパヴァレーの歴史
-
ナパヴァレーの気候、土壌
-
ナパヴァレーのAVA
-
ナパヴァレーの代表的なブドウ品種
-
ナパヴァレーでのワイン造り(エコ、品質の追求など)
テイスティングワインは、ナパヴァレーを代表する以下の5種類の上質なワインです。
-
2015 Blackbird Vineyards, Dissonance Sauvignon Blanc
-
2014 Raymond Vineyards, Reserve Selection Chardonnay
-
2013 Long Meadow Ranch Winery, Cabernet Sauvignon
-
2013 Trefethen Family Vineyards, Dragon's Tooth, Red Blend
-
2013 Grgich Hills Estate, Merlot
-
- 講師
-
村田 みづ穂(Mitsy Murata)氏
-
ナパヴァレー・ヴィントナーズ公認エデュケーター
-
CS:サーテイファイド・ソムリエ(コート・オブ・マスターソムリエ認定)
-
ACWP:アドバンス・サーテイファイド・ワイン・プロフェッショナル(米CIA料理大学認定)
米国を代表するプロ専門料理大学CIAグレイストーン校(ナパヴァレー)にてワイン留学、UC Davis 校にてワインマーケティングセミナー等に参加。メリーベル・ヴィンヤード(ナパヴァレー)にてインターン経験。ベリンジャーを始めとする本場のワイナリー・エデュケーションプログラムに携わる。ドメーヌ・カーネロスよりのワイン奨学金を受領し、日本人で初めてACWP、CSを修得。ワイン通訳、シダーヴィル・ヴィンヤード駐日代表(輸入元)として活動している。
-
- 受講料
-
5,400円(税込)
- 定員
-
24名
★満席 キャンセル待ちにて承ります★
- ※
-
先着順に承ります
- 教室
-
キャプランワインアカデミー 青山教室
〒107-0062 東京都港区南青山 3-1-31 NBF南青山ビル 2階
- お支払い方法
-
クレジットカードまたは銀行振込でお支払いください。
- ※
-
なお一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
振込み口座:
三菱東京UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 キャプラン株式会社
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
日程・お申し込み
4/26(木)19:00~21:00 ★満席★ |
お申し込み受付は終了しました。 |
---|
おすすめ講座
Recommend
2.5時間の導入講座として構成されたバロッサ・ワインスクール・レベル1ではバロッサのワイン歴史、葡萄品種、独自性、典型的なワインスタイルなど説明します。ワインラバーからプロフェッショナルまでお楽しみいただけます。
【特別講座】12/1(月)18:00~19:30 今回は、ランソンの最高醸造責任者(シェフ・ド・カーブ)であるエルベ・ダンタン氏が来日し、ランソンの醸造スタイルとサスティナブルな取り組みについて、お話いたします。テイスティングは、ランソンのスタンダード・アイテムの他、日本で2023年5月に発売したプレステージ・アイテムもご用意いたします。
【特別講座】11/30(木)11:30~13:45 つな八‘つのはず庵’のベテランの職人による揚げたての天ぷらと、冨永講師の選んだワインのペアリングをお楽しみいただきます。今回は‘冬’の素材です!
【特別講座】名古屋:10/19(木)東京:11/9(木)19:00~20:30 ニコラ・フィアットはシャンパーニュで最も若い大手メゾンだからこその自由な発想で、“特別な時だけでなく、ちょっと贅沢したい日常にシャンパーニュを楽しむ”という新たなシャンパーニュ文化を創り出しています。創業者のニコラ・フィアットとアンリ・マッカールは高品質のシャンパーニュをできるだけ多くの人の日常に届けることを使命とし、1976年の設立からわずか30年でフランスで第1位、世界で第3位の販売数を達成しました。
【特別講座】10/5(木)【業界の方】15:00~16:30【一般の方】19:00~20:30 イタリア、カンパーニャの心臓部に位置するサンニオは、豊かな歴史に彩られ、卓越したワインで名高い土地です。この魅惑的なワイン生産地の特徴と味わいを探求する感覚的な旅に出発します!
福島県 『かわうちワイナリー』ツアー。収穫前の10種類以上のブドウ品種やワイナリーを見学し、教室とワイナリーで学ぶ初めての体験型コース‐WSET Level 1 講座 2日間コース‐を実施します!ワインについてじっくり体系的に学びたい方や、ソムリエ資格をお持ちで初めてWSET認定資格を目指す方におすすめのコースです。世界最大のワイン教育機関「WSET」のカリキュラムを基に、毎回5~6種類のワインを楽しみながら、押さえておきたい主要品種や主要産地のワインからスピリッツまで6カ月かけて総合的な知識を学びます。