2017年1月に実施されるDiploma Unit3(世界のライトワイン)認定試験に向け、テースティングに特化した対策セミナーを開催します。
UNIT3 Tasting は【4フライト×3本=12本】のブラインド試験です。
Question 1 共通テーマ:ブドウ品種
Question 2 共通テーマ:生産地
Question 3 共通テーマ:格違い
Question 4 Mixed Bag:共通のテーマがない3本
合格するには “結論に至る過程=assessment” の書き方が重要です。
セミナーでは「なぜその結論になったか?」を、コメントの中からエビデンスを積み重ね、基本知識にリンクさせながら論理的に導き出します。また、試験官の意図を的確に推測し、求められているポイントを効率良く時間内に書き上げる練習をします。
Question4 Mixed Bag 対策は、Unit3テキスト記載の Recommended Tasting Samplesや過去に出題されたワインを各回に分け、間違えやすい銘柄をグループ分けして特徴をつかみます。
- ※
-
テイスティングワイン:各回15種類程度を予定
講座情報
- 日時
-
-
第1回 10月1日(土) 9:30~12:30
フライト1 共通テーマ:ブドウ品種
フライト2 Mixed Bag 対策Part1
最後に当日のワインをブラインドで再確認-
第2回 11月5日(土) 9:30~12:30
フライト1 共通テーマ:生産地
フライト2 Mixed Bag 対策Part2
最後に当日のワインをブラインドで再確認-
第3回 12月3日(土) 9:30~12:30
フライト1 共通テーマ:格違い
フライト2 Mixed Bag 対策Part3
最後に当日のワインをブラインドで再確認 -
- 講師
-
WSET認定講師:中村 紀子
- 受講料
-
全3回受講割引:48,600円(税込52,488円)
各回受講 :18,000円(税込19,440円)- ※
-
銀行振込またはクレジットカード払い
- 定員
-
各クラス12名
・第2回、第3回 増席しました 各クラス18名各クラス満席(キャンセル待ち)
- ※
-
先着順に承ります。
- 会場
-
キャプラン株式会社
Jプレゼンスアカデミー研修室
港区南青山3-1-31 NBF南青山ビル 5階
日程・お申し込み
- ※
-
各クラス満席のためキャンセル待ちにて承ります
第1回 10/1(土) 9:30~12:30 |
お申し込み受付は終了しました。 |
---|---|
第2回 11/5(土) 9:30~12:30 |
お申し込み受付は終了しました。 |
第3回 12/3(土) 9:30~12:30 |
お申し込み受付は終了しました。 |
全3回 |
お申し込み受付は終了しました。 |
担当講師
Instructor
WSET認定 Level4 Diploma
JSA認定 シニアソムリエ
2012年度 WSET Diploma Tasting部門最優秀賞 McNie Trophy 受賞
CIVC シャンパーニュ委員会MOOC修了
NVV認定 Napa Valley Vintners Wine Educator
(NPO法人)チーズプロフェッショナル
Wine Pinnacle Awards Jury
ジャパンワインチャレンジ(JWC)審査員
おすすめ講座
Recommend
【オンラインセミナー】5/20(月)19:00~20:30 ニュージーランドは約200年のワイン造りの歴史を持ち、早くから業界を挙げて"Sustainable Winegrowing"に取り組んでいることでも知られており、先進的な栽培・醸造技術の研究や、もちろんワインそのものの品質において、輸出に力を入れていることも相まって世界のワイン界から注目され続けている国でもあります。一例を挙げると、近年世界的にトレンドとなっている低アルコールワイン分野において、ニュージーランドワイン産業史上最大規模の研究プロジェクトを2020年までの7年間に渡り遂行し、多大な経済効果が見込まれています。
【特別講座】5/12(日)13:00~17:30 Diploma D4(スパークリング)認定試験に向け、テイスティング対策セミナーを開催します。試験官の意図を的確に見抜き、答案に求められているポイントを効率良く書き上げるコツを練習します。
【特別講座】4/27(土)・5/25(土)13:30-15:30 初歩的なビジネス領域(ミクロ経済学、マーケティング、ファイナンス、経営戦略等)が苦手なDiploma 受験生もいらっしゃると思いますので、具体例を踏まえ難しい話は抜きにして、分かりやすく説明し、答案の作成方法も解説します。尚、当日はD2テキストをお持ちください(PC,タブレットなどでもOK)。
【特別講座】5/26(日)10:30~16:30 Diploma D5(フォーティファイド ワイン)認定試験に向け 対策セミナーを開催します。 新しいSpecificationが公表され、試験範囲、試験時間、出題方法、SATが変更されています。D5はDiploma受験の中でも、早いタイミングで受験される科目であることから、勉強方法がまだ確立していない受験生が多いと思われます。本対策セミナーで何を準備するか?どう対策を立てるか?を効率的に学ぶ事を主眼として進めていきます。
【特別講座】4/6(土)・7(日)10:00~13:00 2024年5月に実施されるDiploma D3(世界のライトワイン)認定試験に向け、テイスティングに特化した対策セミナーを開催します。合格するには"結論に至る過程"の書き方が重要です。「なぜその結論になったか?」を、コメントの中からエビデンスを積み重ね、基本知識にリンクさせながら論理的に導き出します。また、試験官の意図を的確に推測し、求められているポイントを効率良く時間内に書き上げる練習をします。
【オンラインセミナー】3/15(金)19:00~20:30 ドイツワインを学習するうえで、ドイツのワイン法を理解することは不可欠です。本講座では、ドイツワイン法の現状を正鵠に把握し、何故ワイン法の改訂が必要なのか、如何なるワイン法が成立するかにつき深掘り致します。