![人気酒蔵セミナー 「世界に挑戦する!南部美人」](/image/wine/sakaguraseminar_nambubijin.jpg)
日本三大杜氏の筆頭に数えられる南部杜氏の南部美人は、早くから海外輸出を本格的にスタートし、全国でもいち早く世界に向けて販路を拡大してきました。洗練された技術と伝統を現在に受け継ぎ、現在は国内外問わず数々の賞を受賞しています。
2017年、ロンドンで開催される世界最大のワインコンテストであるインターナショナルワインチャレンジの日本酒部門において、世界一の称号である「チャンピオンサケ」を受賞。同年、日本最大の市販酒コンテストである「サケコンペティション」において、新設された発泡清酒部門で初代「第1位」を受賞。その後も、麹だけで造る新しいタイプの日本酒の研究をするなど、常に革新を続けています。
今回は、五代目蔵元 代表取締役社長 久慈浩介氏から、酒蔵・日本酒の紹介、IWCで受賞に至るまでの道のり、現在の世界の日本酒市場などをご説明いただき、日本酒の素晴らしさ、奥深さをお伝えいただきます。またWSET認定SAKE講師 クリストファー・ヒューズによる、WSET的SAKEテイスティングアプローチもご体験いただけます。
セミナー後の懇親会では、南部美人のラインナップ(20種類を予定)を利き酒しながら、お食事とのマリアージュもお楽しみいただきます。日本酒を片手に、蔵元・また日本酒愛好家の皆さまとの良き交流の場、日本酒の魅力の再発見の場としていただければ幸いです。ご友人をお誘いあわせの上、ぜひご参加ください。
- ※
-
海外での日本酒普及活動が高く評価され、2007年12月からJAL(日本航空)のファーストクラス全路線で南部美人が提供され、2012年からは中東の航空会社エミレーツ航空のファーストクラス、ビジネスクラスで南部美人が提供開始されています。
- ※
-
当日は南部美人のラインナップ(約20種類)を予定しております。
- ※
-
お食事もご用意いたしますので、日本酒とのマリアージュもお楽しみいただけます。
講座情報
- 日時
-
2018年 6月23日(土) 17:00~19:30
- ※
-
(セミナー)17:00~18:00/(懇親会)18:00~19:30
- 講師
-
久慈 浩介
-
株式会社南部美人 代表取締役社長
岩手県二戸市出身
東京農大醸造学科卒業
大学卒業後東京の南部美人総代理卸である(株)小泉商店で研修後、南部美人に戻り、製造部長として酒造り全般を指揮。2年目に初めて自分で担当した大吟醸が見事全国新酒鑑評会で金賞を受賞。その後も、全国新酒鑑評会をはじめさまざまなコンテストで金賞受賞。また、東日本大震災においては東北地方の酒蔵と連携し、自粛ムード一色だった日本を「被災地復興応援消費」に変換させる原動力となり、それ以降も被災地の復興に尽力し続ける。2013年12月より株式会社南部美人代表取締役社長に就任。現在は、全国の蔵元の仲間達とフランス・アメリカ・カナダ・香港・台湾などで酒の会や日本酒セミナーを開催している。クリストファー・ヒューズ
-
WSET認定 SAKE講師
-
国際唎酒師
-
日本酒学講師
イギリス・ロンドンで4年間和食材の卸売業者に勤め、日本酒専門営業を担当。さまざまな経緯を経て2014年8月に山形・楯野川酒造に入社。2015年10月KURAND入社。PR担当として日本酒の魅力を世界に発信している。
-
- 受講料
-
6,480円(税込)
- 定員
-
50名
- 教室
-
キャプラン ワインアカデミー 東京青山教室
〒107-0062 東京都港区南青山3-1-31 NBF南青山ビル 2階
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
日程・お申し込み
6/23(土) 17:00~19:30 |
お申込み受付は終了いたしました |
---|
おすすめ講座
Recommend
![余市ワイン ニッカ余市ヴィンヤード
栽培・醸造責任者が語る、畑と余市ワインの可能性](/image/wine/class_special_240803_yoichi_list.jpg)
【特別講座】東京:8/3(土)13:00~14:30 本講座では、ドイツでワイン造り、ブドウ栽培を学んだ栽培・醸造責任者の山本氏の話を聞きながら、北海道限定販売のピノ・ノワール・スパークリングと高品質のケルナーの2種を試飲していただきます。また、チーズとバゲットもご用意しましたので、ワインと一緒にお楽しみください。
![シャンパーニュ ニコラ・フィアット
テイスティングセミナー
~フランスで1番愛されているシャンパーニュの魅力に迫る~](/image/wine/class_special_2310191109_list.jpg)
【特別講座】東京:7/2(火)大阪:7/9(火)19:00~20:30 ニコラ・フィアットの創業者、ニコラ・フィアットとアンリ・マッカールは高品質のシャンパンをできるだけ多くの人の日常に届けることを使命とし、1976年の設立からわずか30年でフランス第1位、世界第3位の販売数を達成しました。近年、プロだけでなく、ワイン好きの方々の注目が高まっている二コラ・フィアットの魅力を、実際に昨年シャンパーニュの本社を訪問し、セラーマスターとも対談した松木先生にご紹介いただきます!
![これだ!
マスターソムリエが教える
テイスティング・テクニック!](/image/wine/class_special_240706_cms_list.jpg)
【特別セミナー】7/6(土)16:00~17:30 この特別セミナーでは、マスターソムリエのクリス・ベイツ氏が、4種類の異なるワインテイスティングしながら、マスターソムリエのテイスティング技術を説明します。 世界にいろいろなテイスティングシステムが存在していますが、マスターソムリエ協会のユニークなアプローチを学び、マスターソムリエがワインを評価し、その隠れたニュアンスを見つけるために使用する技術を直接体験することができます。
![Level 1 Barossa Enthusiast
レベル1 バロッサエンスージアスト](/image/wine/class_barossa_level1_main_04.png)
2.5時間の導入講座として構成されたバロッサ・ワインスクール・レベル1ではバロッサのワイン歴史、葡萄品種、独自性、典型的なワインスタイルなど説明します。ワインラバーからプロフェッショナルまでお楽しみいただけます。
![ランソン
最高醸造責任者が語る
醸造スタイルとサスティナブルな取り組み](/image/wine/class_special_231201_lanson_list.jpg)
【特別講座】12/1(月)18:00~19:30 今回は、ランソンの最高醸造責任者(シェフ・ド・カーブ)であるエルベ・ダンタン氏が来日し、ランソンの醸造スタイルとサスティナブルな取り組みについて、お話いたします。テイスティングは、ランソンのスタンダード・アイテムの他、日本で2023年5月に発売したプレステージ・アイテムもご用意いたします。
![天ぷらとワインのペアリング探求](/image/wine/class_special_220929_pairing.jpg)
【特別講座】11/30(木)11:30~13:45 つな八‘つのはず庵’のベテランの職人による揚げたての天ぷらと、冨永講師の選んだワインのペアリングをお楽しみいただきます。今回は‘冬’の素材です!