ワインの豆知識:フラスカーテイ

2023年8月18日

フラスカーティワインはローマ近くの美しい丘陵地帯、古代の町フラスカーティを拠点としています。この白ワインはローマ時代に遡る歴史があります。

主にマルヴァジーア・ビアンカ・ディ・カンディア、マルヴァジーア・デル・ラツィオ、トレッビアーノ・トスカーノなどの土着のブドウ品種から造られています。これらのユニークなブドウの組み合わせがデリケートな花の香り、爽やかな柑橘類の風味、そしてリフレッシュなミネラル感をもたらしています。

フラスカーティには様々なスタイルがあり、シーフードやサラダと相性抜群なドライでクリスピな「フラスカーテイDOC」から、カンネッリーノスタイルまで幅広く存在します。「カンネリーノ・ディ・フラスカーテイDOCG」は遅摘みのブドウを使用して作られる甘口のフラスカーティで、蜂蜜や熟したフルーツ、芳醇な花の香りが特徴で、デザートとの相性は抜群です。「フラスカーティ・スペリオーレDOCG」は「フラスカーテイDOC」のように辛口ワインですが、収穫量は低く、「フラスカーテイDOC」よりも個性的で深みがあります。樽熟成は珍しいですが、樽を使っている生産者もいます。

フラスカーティを訪れると、魅力的なブドウ畑やワイナリーを巡ることができ、何世紀にもわたりこの地域を形成してきたワイン文化に浸ることができます。毎年開催されている「ヴィナーリア・プリオーラフェスティバル」では、多様なフラスカーティワインを楽しむことができる素敵な機会です。

著者紹介

Ettore Donadeo(エットレ・ドナデオ)

Ettore Donadeo(エットレ・ドナデオ)

アンコナ、マルケ州、イタリア生まれイタリア育ち。使用言語はイタリア語・英語・フランス語・関西弁。イタリアの大学で日本語学科を専攻。大学時代に1年間日本に交換留学した際に日本文化に魅せられ、卒業後2008年に再来日。日本とイタリアをつなぐ仕事がしたいと思い、ワイン業界へ転身。WSET Level2からワインの勉強を始め2017年にDiplomaを取得。2017年までワイン専門の酒屋で経験を積み、その後キャプランワインアカデミーに入社。

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