
本コースは既に学んだWSET Level3資格の知識を活かし、ディプロマ資格に挑戦しようという方への準備コースとして理論とテイスティングの両面でサポートを行い、また、ワインが生まれる背景に対する知的アプローチを進め、ワインを楽しむ為の応用力を修得していただきます。ワイン業界に携わる方のみならず、ワインを自由自在に楽しみたいと思う愛好家の皆様、ぜひ一緒に広大なワイン世界を学びましょう!
※講師による講義に加えて受講生同士のディスカッションも行いますので、積極的にご参加ください。また、毎回6種類のブラインドテイスティングでWSET方式のアプローチを確立します。
カリキュラム
第1回 |
オーストラリア 白 |
---|---|
第2回 |
オーストラリア 赤 |
第3回 |
ボルドーレッド |
第4回 |
アルザス |
第5回 |
オーストリア |
第6回 |
イタリアⅠ 北イタリア |
講座情報
- 対象
-
WSET Level3資格保持者、または日本ソムリエ協会認定資格保持者で、体系的な学習を通してワイン知識の整理と深化を⾏いたい方
- 講師
-
WSET認定講師:沼田 実
- 定員
-
24名
- 教室
-
キャプラン ワインアカデミー 青山教室
〒107-0062 東京都港区南青山3-1-30 PASONA SQUARE 16階
- 受講料
-
69,300円(教材費込み・税込み)<税抜料金:63,000円>
- ※
-
ワイン代含む
- ※
-
初めて受講される方は、受講のお申し込みと同時にキャプラン ワインアカデミーへの入会(入会金5,500円・税込)が必要となります。
- 代理受講
-
ご本人以外のどなたでも代理受講が可能です。必ず事務局へお届けください。代理でご出席なさる方には事務局にお声をおかけくださるようお伝えください。回数制限はありません。
- 振替制度
-
無料にて同一月のサロンクラスへ振り替えが可能です。
- お支払い方法
-
クレジットカードまたは銀行振込でお支払いください。
- ※
-
なお一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
振込み口座:
三菱UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 キャプラン株式会社
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
日程・お申し込み
- ※
-
2023年10月~2024年3月までの6カ月 各3時間/全6回
- ※
-
日程・カリキュラムなどは変更となることがございますので予めご了承ください。
東京クラス 沼田講師 |
土曜/午後 13:00~16:00
今期は不催行となりました |
---|
担当講師
Instructor

WSET認定 Level4 Diploma
日本ワインマスター(日本ワイン検定1級)
NZ国立リンカーン大学ブドウ栽培・ワイン醸造学科 Graduate Diploma
米国ワイン教育者協会CWE
JSA認定 ソムリエ
ブルゴーニュ委員会認定ワイン講師
江戸ソバリエ
2008年ジャパンワインチャレンジ最優秀日本人審査員
おすすめ講座
Recommend

【特別講座】8/26(火)19:00~20:30 Diplomaコースに入られて初めて受ける試験がD1(Wine Production)です。 試験は全て英語での記述式となりますので、どのように書いたら良いのか不安に思われる方も少なからずいらっしゃると思います。 今回の講座では、D1試験にフォーカスして、落とし穴を避けて高得点を取るためのヒント、例題と回答へのアプローチ方法など、自分がDistinctionで合格できた経験を織り交ぜて、わかりやすく説明し、少しでも皆さまのお役に立てればと思います。 D1は、後に続くD4, D5, そしてD3の基盤となる内容で、常にD1の知識が問われる事になるので、ここで理解を深めておくと、後の試験においてもアドバンテージになります。 9月に初めて受ける方はもちろん、再受験される方やD3に入る前の復習、確認としてもオススメです!
![Wine Business解説講座[全2回]](/image/wine/class_special_d2taisaku_list.jpg)
【特別講座 全2回】8/30(土)・9/6(土)13:30-15:30 初歩的なビジネス領域(ミクロ経済学、マーケティング、ファイナンス、経営戦略等)が苦手なDiploma 受験生もいらっしゃると思いますので、具体例を踏まえ難しい話は抜きにして、分かりやすく説明し、答案の作成方法も解説します。尚、当日はD2テキストをお持ちください(PC,タブレットなどでもOK)。

【特別講座】9/8(火)19:00~20:30 日本においても人気の高い白ワイン、シャブリ。Diploma現役受験生のための勉強会です。Diploma Holderの講師が毎回さまざまなテーマで講義を展開しています。現在D3試験準備中の方、またDiplomaをスタートしたばかりの方にも最適な講座です。

【特別講座】6/24(火)19:00~20:30 本講座は7月末提出締め切りのD6対策のための講座です。 D6は、Research Assignmentで、他の5つのユニットとは大きく異なります。本講座では、D6への取り組み方を前半部分で解説します。特に、普段論文を書いたことのない人向けに、D6でどのようなスタイルで論文を書くかについて解説します。 後半部分では、今回のテーマである「PIWI品種」についてのオーバーヴュー、設問に対する考え方を解説します。 直近のD6対策としてだけではなく、今後D6にどのように取り組めばいいのかも理解できる内容になっています。

【特別講座】9/7(日)10:30~16:30 Diploma D5(フォーティファイド ワイン)認定試験に向け 対策セミナーを開催します。 新しいSpecificationが公表され、試験範囲、試験時間、出題方法、SATが変更されています。D5はDiploma受験の中でも、早いタイミングで受験される科目であることから、勉強方法がまだ確立していない受験生が多いと思われます。本対策セミナーで何を準備するか?どう対策を立てるか?を効率的に学ぶ事を主眼として進めていきます。

10/1(WED)19:00~21:00 Join us for a focused masterclass on Argentine wine, tailored for WSET Diploma candidates and advanced enthusiasts. Explore Argentina’s wine identity through history, key regions (Mendoza, Salta, Patagonia), and terroir factors like altitude and soils. We’ll cover Malbec, Torrontés, Cabernet Franc, criollas, and winemaking trends such as amphorae and minimal intervention.