
ブラインドテイスティングのスキルを向上させたいけれど、ブラインドテイスティングを開催するのは難しいと感じていませんか?そんなあなたに朗報です。
このイベントでは試験のような環境でブラインドテイスティングしていただけます!
各回6種類のワインを提供し、受験生にはディプロマ・テイスティング試験の解答用テンプレートを配布します。スタートしたら、90分間でテイスティングコメントと解答を記入していただきます。セッションの最後にワインリストをお渡ししますが、マーキングキーは提供しません。
注意:このイベントはガイダンスがありません!講師もいません。
本セッションでは、スパークリングワインの6種類をご紹介します (D4試験)。
Do you want to improve your blinding tasting skills, but you find it difficult to organize a blind tasting? Then we have good news for you.
This event is intended to give candidates the chance to blind taste wine in a exam-like setting.
Each session the students will be served six wines and they will be provided with Diploma tasting exam templates for the answers. You will then have 90 minutes to write your tasting comment and answers.
This event is not guided, there is no educator commenting. At the end of the session you will be given the wine list to check what you have just tasted, but no marking keys will be provided.
This session will include six sparkling wines that may come out in the D4 exam.
※ WSET Level 4 ディプロマのキャプラン受講生限定のイベントです。
This event is only open to WSET Level 4 Candidates at Caplan
※ 1名様50ml限定です。
Tasting wine quantity is strictly limited to 50ml for one person.
講座情報
Event Information
- Date
-
2023年5月23日(火)19:00-20:45
※ 実際のブラインドテイスティング時間は90分です
The actual blind tasting time is 90 minutes
- Fee
-
9,680円(税込)
- Seating capacity
-
13 people
- How to pay
-
銀行振込またはクレジットカードでお支払いください。
振込み口座:
三菱UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 キャプラン株式会社
なお、一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
Bank transfer or Credit card
Please transfer the fee to the bank account below or we can accept the credit card.
Mitsubishi UFJ Bank
Tokyo Eigyoubu Branch
Account Number : Futsu 1812074
Subscriber : CAPLAN Corporation
Please note that we cannot refund the fee once you pay.
Please make sure bear the bank remitting charges concerned with yourself.
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
日程・お申し込み
Schedule / Entry
5/23(火) 19:00~20:45 |
お申し込み受付は終了しました Application has been closed. Please call 03-6634-9976 for more information. |
---|
おすすめ講座
Recommend

5/31(水)19:00~20:45 このイベントでは種類のワインをブラインドテイスティング(ガイドなし)し、D5 テイスティング試験のようなスタイルで質問に答える、ブラインドテイスティングスキルを磨くための開催されるイベントです。回答用のテンプレートもお渡ししますので、テイスティング試験のためにトレーディングになります。

【特別講座】6/15(木)19:00~20:30 今回のテーマはボルドーです。最近のD3やD6の試験では環境問題に関して取り上げられることが増えてきており、ワイン産業にとってもサスティナビリティは重要な課題です。世界の多くの地域でブドウの栽培やワインの製造について、地球温暖化などによる気候変動の影響が注目されています。特にボルドーは、これまではプレシジョン・ヴィティカルチャー(精密栽培)などの最先端技術の活用で注目を集めていましたが、現在はSDGsを念頭に置いたワイン造りの先進産地として、多くの生産者が環境保全を前提としたワイン造りに取り組んでいます。

5/24(水)19:00~20:30 この勉強会では、最難関のD3試験(Wine of the World)で頻出のブルゴーニュ・シャルドネ(コート・ドール以外のシャブリ・シャロネーズ・マコネ)を取り上げます。栽培・醸造・熟成・ブランド・マーケットの観点から論述できるようになるための対策や、テイスティング/セオリー両試験に効くドライテイスティングの勉強法についてもご紹介します。

【特別講座】5/7(日)13:00~17:30 Diploma D4(スパークリング)認定試験に向け、テイスティング対策セミナーを開催します。試験官の意図を的確に見抜き、答案に求められているポイントを効率良く書き上げるコツを練習します。

【特別講座】5/14(日)10:30~16:30 Diploma D5(フォーティファイド ワイン)認定試験に向け 対策セミナーを開催します。 新しいSpecificationが公表され、試験範囲、試験時間、出題方法、SATが変更されています。D5はDiploma受験の中でも、早いタイミングで受験される科目であることから、勉強方法がまだ確立していない受験生が多いと思われます。本対策セミナーで何を準備するか?どう対策を立てるか?を効率的に学ぶ事を主眼として進めていきます。

4/22(土)14:00~15:30 本講座では、Level2の重要性を再認識し、Level3では問われないAnalysisする力の重要性や、アプローチの手法(technique)など、ディプロマの根幹になる重要な事柄を、僕がこれまで培ってきた勉強方法などを通してお伝えできればと思います(tipsも兼ねてお伝えしますよ!)。また、いくつかの過去問を例に、どのようにアプローチしたらよいか?一緒に考えてみましょう。