※当日ご参加いただけない方も、後日 動画配信いたします。
動画は、講座日より1週間 閲覧いただけます。

Diploma受験生のための勉強会です。Diploma Holderの講師が毎回さまざまなテーマで講義を展開しています。現在D3試験準備中の方、またDiplomaをスタートしたばかりの方にも最適な講座です。
D3(世界のスティルワイン)は、成績の50%を占める大きなweight,ディプロマ最難関の試験と言われています。世界のスティルワイン産地を網羅する必要があり、膨大な知識と分析力が求められる試験です。情報に飲み込まれ、気づかぬうちに『木を見て森を見ず』 になってしまっている受験生も多いのではないでしょうか。
以前テキストがなかった時代は情報も少なく対策が難しい試験でしたが、近年テキスト(eBook)ができてからは、勉強する内容が明確になり勉強しやすくなりました。合格率も確実に着実に上がっています。しかし、答えがあるようでない英国式の試験は、日本式の暗記中心の学習法では厳しい試験です。学習方法に戸惑い途方に暮れている受験生も多いのでは?
実際の試験では、問題を読んで 問われている内容を正確に把握し回答することが非常に重要。そして まずは自分の中でどのように答えを成形するかを整え、順序立てて論理的に解答すること。限られた時間の中で、栽培、醸造、品質、スタイル、価格、ビジネスなど様々な観点から、何を書くべきか取捨選択し、首尾一貫した説得力のある解答を導き出す力が求められます。
本講座では、Level2の重要性を再認識し、Level3では問われないAnalysisする力の重要性や、アプローチの手法(technique)など、ディプロマの根幹になる重要な事柄を、僕がこれまで培ってきた勉強方法などを通してお伝えできればと思います(tipsも兼ねてお伝えしますよ!)。また、いくつかの過去問を例に、どのようにアプローチしたらよいか?一緒に考えてみましょう。WSETの骨格であり土台であるLevel2の重要性を再認識し、そこからD3(世界のスティルワイン)を俯瞰できるようになりましょう。
現在D3に取り組まれている方(5月受験予定者)はもちろん、「D3はまだまだ先!」と考えている新ディプロマ生、また、これからディプロマを始められる方にも役立つ内容にしたいと考えておりますので、ぜひお気軽にご参加下さい。ディプロマの世界(D3の森)を覗いてみましょう!
- ※
-
講義は日本語で実施いたします/The class will be conducted in Japanese.
- ※
-
テイスティングはありません。
・
▼オンラインセミナー受講方法
オンラインセミナーはZoom Video Communications社のサービス『Zoom』を利用して配信致します。事前にZoomより受講案内メールをお送り致しますので、時間になりましたら「ここをクリックして参加」をクリック/タップしてください。
インターネット接続されたパソコン・スマートフォン・タブレット端末からご受講いただけます。パソコンの場合はブラウザから受講いただけますが、Zoomアプリをご利用いただく方が安定して受講いただけます。スマートフォン・タブレット端末の場合はアプリのインストールが必要ですので、時間に余裕をもってご参加ください。各アプリは受講案内メールに記載したリンクよりインストールしていただけます。
また、通信料はお客さまの負担となりますので、定額制インターネット接続サービスのご利用を推奨致します。
▼推奨動作環境
下記の要件を備えたパソコン、スマートフォン、タブレット端末
・有線または無線ブロードバンド(4G/LTE、光回線等)のインターネット接続
・スピーカーまたはイヤホン等
・サポートされる主なOS:Windows 7以降、Mac OS X 10.7以降、iOS、Android
・サポートされるブラウザ:IE7+、Firefox、Chrome、Safari5+
・CPU:デュアルコア2Ghz以上
・メモリ:4GB以上
講座情報
- 日時
-
2023年 4月22日(土)14:00-15:30
- ※
-
申込締切りは、前日4/21(金)17:00 とさせていただきます
- 講師
-
フィゴーニ・トーマス(Thomas Figoni)DipWSET
-
WSET認定 Level4 Diploma
-
JSA認定 Wine Expert
≪講師からのメッセージ≫
ワインはライフスタイルそのもので、日常の中にありながらも非日常を味合わせてくれるスペシャルな飲みものです。一緒に楽しいワインライフを送りましょう! -
- 受講料
-
5,500円(税込)
- 定員
-
60名
- お支払い方法
-
銀行振込またはクレジットカードでお支払いください。
振込み口座:
三菱UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 キャプラン株式会社
なお、一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
日程・お申し込み
4/22(土)オンライン 14:00~15:30 |
お申し込み受付は終了しました |
---|
おすすめ講座
Recommend

【特別講座】4/5(土)・6(日)10:00~13:00 2025年5月に実施されるDiploma D3(世界のライトワイン)認定試験に向け、テイスティングに特化した対策セミナーを開催します。合格するには"結論に至る過程"の書き方が重要です。「なぜその結論になったか?」を、コメントの中からエビデンスを積み重ね、基本知識にリンクさせながら論理的に導き出します。また、試験官の意図を的確に推測し、求められているポイントを効率良く時間内に書き上げる練習をします。

【特別講座】6/24(火)19:00~20:30 本講座は7月末提出締め切りのD6対策のための講座です。 D6は、Research Assignmentで、他の5つのユニットとは大きく異なります。本講座では、D6への取り組み方を前半部分で解説します。特に、普段論文を書いたことのない人向けに、D6でどのようなスタイルで論文を書くかについて解説します。 後半部分では、今回のテーマである「PIWI品種」についてのオーバーヴュー、設問に対する考え方を解説します。 直近のD6対策としてだけではなく、今後D6にどのように取り組めばいいのかも理解できる内容になっています。

【特別講座】3/17(月)19:00~21:00 この講座では、「甘口ワインの主要産地」に焦点を当て、産地ごとのスタイルや品質の違い、そしてそれを形成する栽培条件や醸造技術を論理的に紐解いていきます。また、WSET Diplomaの試験対策において求められる「逆算思考」を活用し、ワインのスタイルや品質から栽培・醸造の要因を推察するアプローチをお伝えします。この手法は、どのワインスタイルにも応用できるため、学びの幅を広げ、論理的な理解を深める重要なスキルとなるでしょう。講座内では甘口ワインを5種類テイスティングします。

【特別講座】5/11(月・祝)13:00~17:30 Diploma D4(スパークリング)認定試験に向け、テイスティング対策セミナーを開催します。試験官の意図を的確に見抜き、答案に求められているポイントを効率良く書き上げるコツを練習します。

【特別講座】12/23(月)19:00~20:30 本講座は1月末提出締め切りのD6対策のための講座です。 D6は、Research Assignmentで、他の5つのユニットとは大きく異なります。本講座では、D6への取り組み方を前半部分で解説します。特に、普段論文を書いたことのない人向けに、D6でどのようなスタイルで論文を書くかについて解説します。 後半部分では、今回のテーマである「ヴァージニアワイン」についてのオーバーヴュー、設問に対する考え方を解説します。 直近のD6対策としてだけではなく、今後D6にどのように取り組めばいいのかも理解できる内容になっています。

【特別講座】2/10(MON)19:00~21:00 For this special seminar 20 students will have the chance to submit an answer to two D1 questions specifically made for this event and to receive a feedback from awarded Diploma graduate Alex Tsui. Alex will then comment the works and give some precious advices to all participants.