※当日ご参加いただけない方も、後日 動画配信いたします。
動画は、講座日より1週間 閲覧いただけます。

Diploma現役受験生のための勉強会です。Diploma Holderの講師が毎回さまざまなテーマで講義を展開しています。現在D5 Fortified Wine試験準備中の方、またDiplomaをスタートしたばかりの方にも最適な講座です。
D5のテーマであるFortified WIneについては、日常的に親しみがある方も多くないのではないでしょうか。特に3大酒精強化ワインと呼ばれるワインの中でも、ポートについて深く学ぶ機会は限られていると思います。テキストや本などを読んでも、一般的なスティルワインとも異なる世界観に、全体像を掴むのに苦戦しがちです。
今回はそんなポートの基礎からビジネス、テイスティングに至るまで、多角的に見ていきたいと思います。Theoryでも深みのある回答が書けるように目指していきましょう。講師はポートワイン騎士団の騎士であり、現地でもInternational Personality of the Yearを2019年に受賞しているポルトガルワインとポートのスペシャリストです。ポルトガルに10回以上渡航し、この1月にもポートの生産者を中心に訪問してきました。シェリーやマデイラなどの他の酒精強化とも比較しながら、その特徴について深みのある情報をお伝えできればと思います。
- ※
-
講義は日本語で実施いたします/The class will be conducted in Japanese.
- ※
-
テイスティングはありません。
・
▼オンラインセミナー受講方法
オンラインセミナーはZoom Video Communications社のサービス『Zoom』を利用して配信致します。事前にZoomより受講案内メールをお送り致しますので、時間になりましたら「ここをクリックして参加」をクリック/タップしてください。
インターネット接続されたパソコン・スマートフォン・タブレット端末からご受講いただけます。パソコンの場合はブラウザから受講いただけますが、Zoomアプリをご利用いただく方が安定して受講いただけます。スマートフォン・タブレット端末の場合はアプリのインストールが必要ですので、時間に余裕をもってご参加ください。各アプリは受講案内メールに記載したリンクよりインストールしていただけます。
また、通信料はお客さまの負担となりますので、定額制インターネット接続サービスのご利用を推奨致します。
▼推奨動作環境
下記の要件を備えたパソコン、スマートフォン、タブレット端末
・有線または無線ブロードバンド(4G/LTE、光回線等)のインターネット接続
・スピーカーまたはイヤホン等
・サポートされる主なOS:Windows 7以降、Mac OS X 10.7以降、iOS、Android
・サポートされるブラウザ:IE7+、Firefox、Chrome、Safari5+
・CPU:デュアルコア2Ghz以上
・メモリ:4GB以上
講座情報
- 日時
-
2023年 3月 22日(水) 19:00~20:30
- ※
-
お申込み締切:当日 2023年 3月22日(水) 12:00
- 講師
-
別府 岳則 DipWSET
-
WSET認定 Level4 Diploma
-
ポートワイン騎士団 騎士
-
International Personality of the Year of Asia 2018 (Wines of Portugal)
<講師からのメッセージ>
Fortified WineはDiploma試験のために勉強しなくてはいけませんが、残念ながら勉強をすることが目的になりがちで、その面白さまで体感し、理解する方はDiploma Holderでも多くないように思います。しかし本来、面白いと思えること自体が学習においては非常に重要なはずです。D5をPassしてもポートワインと仕事上でもプライベートでも付き合っていきたいと思えるような内容にしたいと思います。どうぞよろしくお願いします。 -
- 受講料
-
5,500円(税込)
- 定員
-
60名
- ※
-
先着順に承ります
- お支払い方法
-
クレジットカードまたは銀行振込でお支払いください。
- ※
-
なお一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
振込み口座:
三菱UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 キャプラン株式会社
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
日程・お申し込み
3/22(水)オンライン 19:00~20:30 |
お申込み受付は終了いたしました |
---|
おすすめ講座
Recommend

【特別講座】5/7(日)13:00~17:30 Diploma D4(スパークリング)認定試験に向け、テイスティング対策セミナーを開催します。試験官の意図を的確に見抜き、答案に求められているポイントを効率良く書き上げるコツを練習します。

【特別講座】5/14(日)10:30~16:30 Diploma D5(フォーティファイド ワイン)認定試験に向け 対策セミナーを開催します。 新しいSpecificationが公表され、試験範囲、試験時間、出題方法、SATが変更されています。D5はDiploma受験の中でも、早いタイミングで受験される科目であることから、勉強方法がまだ確立していない受験生が多いと思われます。本対策セミナーで何を準備するか?どう対策を立てるか?を効率的に学ぶ事を主眼として進めていきます。

【特別講座】4/9(日)10:30~16:30 Diploma 受験生にD3 Theoryの概略、新出題傾向と対策、問題の読み方、答案作成方法と合格するコツをお伝えし、その後グループエクササイズを通じて答案で必要とされるものは何か?を実感していただく講座です。

4/22(土)14:00~15:30 本講座では、Level2の重要性を再認識し、Level3では問われないAnalysisする力の重要性や、アプローチの手法(technique)など、ディプロマの根幹になる重要な事柄を、僕がこれまで培ってきた勉強方法などを通してお伝えできればと思います(tipsも兼ねてお伝えしますよ!)。また、いくつかの過去問を例に、どのようにアプローチしたらよいか?一緒に考えてみましょう。

3/29(水)19:00~20:45 このイベントでは種類のワインをブラインドテイスティング(ガイドなし)し、D3 テイスティング試験のようなスタイルで質問に答える、ブラインドテイスティングスキルを磨くための開催される新しいイベントです。回答用のテンプレートもお渡ししますので、テイスティング試験のためにトレーディングになります。

3/11(土)15:00~16:30 本講座では、リースリングの見分け方、国・地域の判別法、更にはヴィンテージ等につき、栽培・醸造の観点から深掘り致します。ドイツ、アルザス、オーストリア、アメリカ、オーストラリア等のリースリングの各々の特徴、気候・地勢、栽培・醸造によって生じる違いや、生産者の意図などを汲み取り、論理的にアプローチし整理します。