※当日ご参加いただけない方も、後日 動画配信いたします。
動画は、講座日より1週間 閲覧いただけます。
Diploma受験生のための勉強会です。Diploma Holderの講師が毎回さまざまなテーマで講義を展開しています。現在D3試験準備中の方、またDiplomaをスタートしたばかりの方にも最適な講座です。
ボルドーといえば、D3を勉強する上で避けては通れない最重要産地の一つです。その名声や品質の高さから常に世界のトップを走り続け、1855年のメドック格付け以前から変わらず進歩し続けています。その根本的な強さの秘訣は、ボルドーが地政学的に有利な場所にあり、世界中から優秀な醸造家が集結し最先端の技術を提供し続けているからであると思います。その結果 ボルドーは世界で最も発達したワイン産業体制を築き上げました。
伝統を重んじるが故 格付けが殆ど変わっていないなど古い体制を批判されがちでもありますが、コンスタントに高評価を得てその名声を築き上げ、評論家の評価もここ過去15年で最も高い事もまた事実です。ボルドーという産地は、その伝統や格式を守りつつも、常に最先端の技術やノウハウを駆使しトップランナーとして走り続けてきました。
このようにボルドーは歴史的にも技術的にも様々な側面がある産地ですが、今回はテーマを「栽培と醸造」に絞り、ボルドーワインの栽培及び醸造によるスタイル、クオリティレベルの違いを論理的に理解し、それがどのようにワインのスタイル、クオリティ、プライスに影響するのかお伝えいたします。
また、600ページもあるD3のテキストを6ヶ月のコースで丸暗記する事は大変な作業ですので、どのような優先順位で取捨選択して勉強すればよいのか、その見極めも含めてお伝えできればと思います。僕自身が、個人的に意識して活用していた、逆算思考のアプローチ(最終的なスタイルや品質から醸造栽培を推察する)も一緒に紹介させていただきます。どの産地でも応用的に使えるアプローチですので、身に付けていただければ実際の試験で必ず役立つことと思います。これを機にWSETのLevel4 Diplomaのセオリー試験で求められる回答、クオリティアセスメントを一緒に考えていきましょう。
後半でInexpensiveとpremiumな価格帯のボルドーの試飲を行います。この2つを飲み比べ、何故紛れもなくボルドーという結論に持っていけるか、そのエヴィデンスの集め方や考え方、クオリティアセスメントも含めてお伝えいたします。ドライテイスティングでコメントを書くことも重要な勉強の一つですので、ワインなしでもご参加いただける内容となっております。
*記載の特徴を持つ典型的なものであれば、同じワインでなくても代用いただけます。
・ Ginestet Rouge Bordeaux Rouge 2018 参考小売価格(消費税別) ¥1,308
・ Chateau Giscours 2010 参考小売価格(消費税別) ¥17,600
皆さまのご参加を楽しみにお待ちしております。
- ※
-
講義は日本語で実施いたします/The class will be conducted in Japanese.
- ※
-
テイスティングはありません。
・
▼オンラインセミナー受講方法
オンラインセミナーはZoom Video Communications社のサービス『Zoom』を利用して配信致します。事前にZoomより受講案内メールをお送り致しますので、時間になりましたら「ここをクリックして参加」をクリック/タップしてください。
インターネット接続されたパソコン・スマートフォン・タブレット端末からご受講いただけます。パソコンの場合はブラウザから受講いただけますが、Zoomアプリをご利用いただく方が安定して受講いただけます。スマートフォン・タブレット端末の場合はアプリのインストールが必要ですので、時間に余裕をもってご参加ください。各アプリは受講案内メールに記載したリンクよりインストールしていただけます。
また、通信料はお客さまの負担となりますので、定額制インターネット接続サービスのご利用を推奨致します。
▼推奨動作環境
下記の要件を備えたパソコン、スマートフォン、タブレット端末
・有線または無線ブロードバンド(4G/LTE、光回線等)のインターネット接続
・スピーカーまたはイヤホン等
・サポートされる主なOS:Windows 7以降、Mac OS X 10.7以降、iOS、Android
・サポートされるブラウザ:IE7+、Firefox、Chrome、Safari5+
・CPU:デュアルコア2Ghz以上
・メモリ:4GB以上
講座情報
- 日時
-
2022年 4月28日(木)19:00-20:30
- ※
-
申込締切りは、当日4/28(木)12:00 とさせていただきます
- 講師
-
フィゴーニ・トーマス(Thomas Figoni)DipWSET
-
WSET認定 Level4 Diploma
-
JSA認定 Wine Expert
≪講師からのメッセージ≫
ワインはライフスタイルそのもので、日常の中にありながらも非日常を味合わせてくれるスペシャルな飲みものです。一緒に楽しいワインライフを送りましょう! -
- 受講料
-
5,500円(税込)
- 定員
-
60名
- お支払い方法
-
銀行振込またはクレジットカードでお支払いください。
振込み口座:
三菱UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 キャプラン株式会社
なお、一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
日程・お申し込み
4/28(木)オンライン 19:00~20:30 |
お申し込み受付は終了しました |
---|
おすすめ講座
Recommend
【オンラインセミナー】5/20(月)19:00~20:30 ニュージーランドは約200年のワイン造りの歴史を持ち、早くから業界を挙げて"Sustainable Winegrowing"に取り組んでいることでも知られており、先進的な栽培・醸造技術の研究や、もちろんワインそのものの品質において、輸出に力を入れていることも相まって世界のワイン界から注目され続けている国でもあります。一例を挙げると、近年世界的にトレンドとなっている低アルコールワイン分野において、ニュージーランドワイン産業史上最大規模の研究プロジェクトを2020年までの7年間に渡り遂行し、多大な経済効果が見込まれています。
【特別講座】5/12(日)13:00~17:30 Diploma D4(スパークリング)認定試験に向け、テイスティング対策セミナーを開催します。試験官の意図を的確に見抜き、答案に求められているポイントを効率良く書き上げるコツを練習します。
【特別講座】4/27(土)・5/25(土)13:30-15:30 初歩的なビジネス領域(ミクロ経済学、マーケティング、ファイナンス、経営戦略等)が苦手なDiploma 受験生もいらっしゃると思いますので、具体例を踏まえ難しい話は抜きにして、分かりやすく説明し、答案の作成方法も解説します。尚、当日はD2テキストをお持ちください(PC,タブレットなどでもOK)。
【特別講座】5/26(日)10:30~16:30 Diploma D5(フォーティファイド ワイン)認定試験に向け 対策セミナーを開催します。 新しいSpecificationが公表され、試験範囲、試験時間、出題方法、SATが変更されています。D5はDiploma受験の中でも、早いタイミングで受験される科目であることから、勉強方法がまだ確立していない受験生が多いと思われます。本対策セミナーで何を準備するか?どう対策を立てるか?を効率的に学ぶ事を主眼として進めていきます。
【特別講座】4/6(土)・7(日)10:00~13:00 2024年5月に実施されるDiploma D3(世界のライトワイン)認定試験に向け、テイスティングに特化した対策セミナーを開催します。合格するには"結論に至る過程"の書き方が重要です。「なぜその結論になったか?」を、コメントの中からエビデンスを積み重ね、基本知識にリンクさせながら論理的に導き出します。また、試験官の意図を的確に推測し、求められているポイントを効率良く時間内に書き上げる練習をします。
【オンラインセミナー】3/15(金)19:00~20:30 ドイツワインを学習するうえで、ドイツのワイン法を理解することは不可欠です。本講座では、ドイツワイン法の現状を正鵠に把握し、何故ワイン法の改訂が必要なのか、如何なるワイン法が成立するかにつき深掘り致します。