※当日ご参加いただけない方も、後日 動画配信いたします。
動画は、講座日より1週間 閲覧いただけます。
Diploma受験生のための勉強会です。Diploma Holderの講師が毎回さまざまなテーマで講義を展開しています。現在D3試験準備中の方、またDiplomaをスタートしたばかりの方にも最適な講座です。
Jancis Robinson は、かつて彼女の著書’How to taste’(2000年出版)の中で、「可哀想なリースリング、世界で最も過小評価されている白ブドウ。しかし、私の意見では、最も素晴らしいブドウ。」と述べています。当時、Jancis Robinson が、過小評価の原因と考えていたのは、高品質のリースリングワインをも巻き添えにした、ドイツの品質の高くない甘口ワイン(半甘口ワイン)と、リースリングの名称がついた、リースリングではないワインでした。しかし、Jancis Robinson の著書が出版されてから、既に20年以上が経過しており、リースリングを巡る状況には大きな変化があります。
今回のセミナーでは、「世界のリースリングの現状」と題し、ドイツ、アルザス、オーストリア、アメリカ、オーストラリア等のリースリングを取り上げ、その特徴につき、気候、地勢、栽培・醸造の視点をも踏まえ、分かり易く、整理したいと考えています。また、同時に、これらの知識を活用することにより、様々なリースリングに対するテイスティング能力の一層の向上を目指します。
WSET Diploma試験にはリースリングは頻出しています。2015年6月のDiploma 試験では、「リースリングは、世界の最も洗練されたワインとも言えるが、その理由を述べなさい。また、いくつかの市場において、リースリングはアンファショナブルとされているのは何故か?」との問題が出題されました。それから数年が経ち、ワイン業界やトレンドにも変化がありましたが、今日に至るまでのリースリングの状況を一緒に考えてみましょう。
今年5月にD3試験を受けられる方はもちろん、 Diplomaを始めたばかりの方にも十分役立つ内容にしてあります。これからDiplomaを受験される方、リースリングをより深く学びたい方にもご参加頂けますと嬉しいです。一緒に深堀して参りましょう。
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講義は日本語で実施いたします/The class will be conducted in Japanese.
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テイスティングはありません。
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▼オンラインセミナー受講方法
オンラインセミナーはZoom Video Communications社のサービス『Zoom』を利用して配信致します。事前にZoomより受講案内メールをお送り致しますので、時間になりましたら「ここをクリックして参加」をクリック/タップしてください。
インターネット接続されたパソコン・スマートフォン・タブレット端末からご受講いただけます。パソコンの場合はブラウザから受講いただけますが、Zoomアプリをご利用いただく方が安定して受講いただけます。スマートフォン・タブレット端末の場合はアプリのインストールが必要ですので、時間に余裕をもってご参加ください。各アプリは受講案内メールに記載したリンクよりインストールしていただけます。
また、通信料はお客さまの負担となりますので、定額制インターネット接続サービスのご利用を推奨致します。
▼推奨動作環境
下記の要件を備えたパソコン、スマートフォン、タブレット端末
・有線または無線ブロードバンド(4G/LTE、光回線等)のインターネット接続
・スピーカーまたはイヤホン等
・サポートされる主なOS:Windows 7以降、Mac OS X 10.7以降、iOS、Android
・サポートされるブラウザ:IE7+、Firefox、Chrome、Safari5+
・CPU:デュアルコア2Ghz以上
・メモリ:4GB以上
講座情報
- 日時
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2022年 3月5日(土)15:00-16:30
- ※
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申込締切りは、前日3/4(金)17:00 とさせていただきます
- 講師
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丸尾 眞(Shin Maruo)DipWSET
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WSET認定 Level4 Diploma
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Society of Wine Educators (SWE, 米国ワイン・エデュケーター協会)認定
Certified Wine Educator(CWE) -
Deutsches Weininstitut(ドイツ・ワイン協会)認定
Aufbauseminar Weinland Deutschland -
Weinakademie Österreich (オーストリア・ワインアカデミー)認定
Aufbauseminar Weinland Österreich -
JSA認定シニアワインエキスパート
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Goethe Institut(ゲーテ・インスティテュート)認定
Großes Deutsches Sprachdiplom(グローセス・ドイチェス・シュプラッハ・ディプローム)
≪講師からのメッセージ≫
オペラが総合芸術であれば、ワインは総合科学だと思います。ワインを勉強する際には、栽培・醸造に関わる植物、地質、気象、化学などの理系の学問に加え、歴史、人文地理、経済、経営、統計、法律、哲学、語学などの知識が必要です。これらの学問を学び、その知識を駆使することにより、ワインの生い立ちや品質を探ることは至高の喜びと思います。 -
- 受講料
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5,500円(税込)
- 定員
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60名
- お支払い方法
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銀行振込またはクレジットカードでお支払いください。
振込み口座:
三菱UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 キャプラン株式会社
なお、一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
日程・お申し込み
3/5(土)オンライン 15:00~16:30 |
お申し込み受付は終了しました |
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