※当日ご参加いただけない方も、後日 動画配信いたします。
動画は、講座日より1週間 閲覧いただけます。

Diploma受験生のための勉強会です。Diploma Holderの講師が毎回さまざまなテーマで講義を展開しています。現在D3試験準備中の方、またDiplomaをスタートしたばかりの方にも最適な講座です。
テイスティングとセオリーを理論的に繋げることはとても重要です。色合い、フレーヴァー、酸やタンニンのレベルなどSATに基づいて機械的に評価していくコメントそれぞれには、理論的に裏付けられた背景があり、それぞれをセオリーの考え方の基本となる6factorと言われる要素に落とし込むことができます。別々に勉強しがちなこの二つを結び付けることは、ワインを理論的に理解することの近道です。
同じテーマで行なった昨年の講座でも「考え方やアプローチ自体が初めての体験で今後の勉強に役立った。」という声をいただきましたので、今回は別のアプローチで自分で考える練習をしながら、6factorのまとめ方、セオリー試験への応用方法を説明します。試験のスタート地点に立った方、勉強方法を試行錯誤中の方、受験に興味のある方にも広く参考にしていただければと思います。
本講座では、下記2種類のワインを題材にして、6factorをまとめる作業の中でそれぞれがどのようにそのワインに反映されているかをテイスティングコメントで確認していく作業を行います。D3(Wines of the World)はもちろん、D4(Sparkling Wines)、D5(Fortified Wines)のテイスティングおよびセオリー両方に有効な勉強方法です。
現在大注目の下記2種類のワインをテイスティングしながら講義を行います。一緒にテイスティングを希望される方はご自身で下記ワイン又は類似ワインをご準備ください。ドライテイスティングでコメントを書くことも重要な勉強の一つですので、ワイン無しでも参加いただける内容となっております。
*記載の特徴を持つ典型的なものであれば、同じワインでなくても代用いただけます。
【テイスティング使用ワイン】
①Leyda Valley Antu Pinot Noir Amaral 2019 Domaine de Gras
参考上代¥2,800(税抜)
チリ>レイダ・ヴァレー ピノ・ノワール100%
②*Santorini Assyrtiko 2015 Estate Argyros 参考上代¥5,600(税抜)
ギリシャ>サントリーニ アシルティコ100%
(*注)同じワイナリーの商品でARGYROS SANTORINI ASSYRTIKO(参考上代¥5,000)というオーク樽を使用していない商品がありますが、講座で使用するワインはオーク樽を20%使用した商品です。
- ※
-
講義は日本語で実施いたします/The class will be conducted in Japanese.
・
▼オンラインセミナー受講方法
オンラインセミナーはZoom Video Communications社のサービス『Zoom』を利用して配信致します。事前にZoomより受講案内メールをお送り致しますので、時間になりましたら「ここをクリックして参加」をクリック/タップしてください。
インターネット接続されたパソコン・スマートフォン・タブレット端末からご受講いただけます。パソコンの場合はブラウザから受講いただけますが、Zoomアプリをご利用いただく方が安定して受講いただけます。スマートフォン・タブレット端末の場合はアプリのインストールが必要ですので、時間に余裕をもってご参加ください。各アプリは受講案内メールに記載したリンクよりインストールしていただけます。
また、通信料はお客さまの負担となりますので、定額制インターネット接続サービスのご利用を推奨致します。
▼推奨動作環境
下記の要件を備えたパソコン、スマートフォン、タブレット端末
・有線または無線ブロードバンド(4G/LTE、光回線等)のインターネット接続
・スピーカーまたはイヤホン等
・サポートされる主なOS:Windows 7以降、Mac OS X 10.7以降、iOS、Android
・サポートされるブラウザ:IE7+、Firefox、Chrome、Safari5+
・CPU:デュアルコア2Ghz以上
・メモリ:4GB以上
講座情報
- 日時
-
2022年 2月 15日(火) 19:00~20:30
- ※
-
申込締切りは、当日2/15(火)12:00 とさせていただきます
- 講師
-
宮下 愛(Ai Miyashita)DipWSET
-
WSET認定 Level4 Diploma
-
JSA認定 ソムリエ
≪講師からのメッセージ≫
東京・麻布十番のワインショップThe Winery Tokyoの店長をしております。試験勉強は楽しい時も辛い時もありましたが、多くの気付きがあり本当に挑戦して良かったと思います。昨年修了したばかりで、勉強方法に迷走したことなどまだ鮮明に覚えています。そんな受験生と等身大の私の感覚で勉強方法の一つを紹介します。皆様の学びのコツが掴めるような講座にできればと思っております。 -
- 受講料
-
5,500円(税込)
- 定員
-
60名
- お支払い方法
-
銀行振込またはクレジットカードでお支払いください。
振込み口座:
三菱UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 キャプラン株式会社
なお、一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
日程・お申し込み
2/15(火)オンライン 19:00~20:30 |
お申し込み受付は終了しました |
---|
おすすめ講座
Recommend

【特別講座】12/13(水)19:00~20:30 ワイン業界の新たな潮流としての「低アルコール・ノンアルコールワイン」。低アルコール・ノンアルコールワイン市場の拡大は、単に流行にとどまらず、消費者の健康志向やライフスタイルの変化を反映し、世界中のワイン文化に革命をもたらしています。直近のD6対策としてだけではなく、ワイン業界の最新トレンドに精通することは、D3受験生の皆さまにとっても、Diploma Candidateとしての洞察力を更に深める良い機会です。是非、ご参加ください。

11/30(木)19:00~20:30 今回のStudy Sessionでは、D1からD5受験まで、そしてD6(Independent Research Assignment)でも使える英作文の対策を皆様に共有させて頂きます。Diploma受験生によく挙げられる「(英語で)考えをうまく文章にまとめられない」「合理的な文章が書けない」、そして特に筆記試験の際「時間内に書き納められない」というプレッシャーを少しでも解消出来るお手伝いができましたら幸いです。

【オンラインセミナー】10/3(火)19:00~20:30 WSET Diplomaへの最難関とされるD3セオリー試験。前提として、幅広く、深い知識が必要とされることはもちろんですが、それに加えて試験問題の意図するところを正しく理解し、その意図に沿った適切な回答を、限られた時間の中で提示することが求められます。D3試験直前のセオリー面での対策としてポイントとなる部分を概観的におさらいすると共に、例題をベースに試験問題の回答において意識すべき点をお話しさせていただきます。
![Wine Business解説講座[全2回]](/image/wine/class_special_casestudy_list.jpg)
【特別講座】9/16(土)・9/23(土)10:00-12:00 初歩的なビジネス領域(ミクロ経済学、マーケティング、ファイナンス、経営戦略等)が苦手なDiploma 受験生もいらっしゃると思いますので、具体例を踏まえ難しい話は抜きにして、分かりやすく説明し、答案の作成方法も解説します。尚、当日はD2テキストをお持ちください(PC,タブレットなどでもOK)。

【特別講座】9/24(日)10:30~16:30 Diploma D5(フォーティファイド ワイン)認定試験に向け 対策セミナーを開催します。 新しいSpecificationが公表され、試験範囲、試験時間、出題方法、SATが変更されています。D5はDiploma受験の中でも、早いタイミングで受験される科目であることから、勉強方法がまだ確立していない受験生が多いと思われます。本対策セミナーで何を準備するか?どう対策を立てるか?を効率的に学ぶ事を主眼として進めていきます。

【特別講座】9/9(土)14:00~15:30 今回はトラディショナル製法について深く掘り下げます。ひとことでスパークリングワインと言っても、D4では様々な製法や産地を扱います。D4の中で重要なトピックは数多くありますが、出題頻度の高い「トラディショナル製法」は完璧にして試験に臨みたい項目です。受験勉強に必須の項目やトレンドを押さえつつ、私が実際にシャンパーニュ地方を訪問して学んだこともお伝え致します。D4受験前にトラディショナル製法を完璧に押さえましょう!