※当日ご参加いただけない方も、後日 動画配信いたします。
 動画は、講座日より1週間 閲覧いただけます。

Diploma Study Session vol.55 ー寺尾編ー

Diploma受験生のための勉強会です。Diploma Holderの講師が毎回さまざまなテーマで講義を展開しています。現在D3試験準備中の方、またDiplomaをスタートしたばかりの方にも最適な講座です。

前回、前々回は品種に焦点を当てStudy Sessionを行いましたが、今回は、最近注目の生産地である米国ニューヨーク州とカナダのオンタリオ州に焦点を当て解説致します。

言うまでもなく冷涼効果はPremium Wineの必要条件ですし、逆に寒さが厳しい環境であれば、その厳しい環境を和らげる Natural FactorやHuman Factorが問われます。また、ワイン業界を取り巻く環境は大きく変化しており、テロワールの時代、第三世代、サステナビリティ、温暖化、ワインツーリズム、都市型ワイナリーなど、様々なキーワードがありますが、それを体現しているのが、この2つの生産地です。

現在ニューヨーク州には400を超えるワイナリーが存在し、半数以上が過去10年の間に誕生しています。オンタリオ州には170以上の認可ワイナリーがあり、VQAクラスのワインを生産するワイナリーの数も140を超えています。カルフォルニア、オレゴン、ワシントンやブリティッシュコロンビアなどは取り上げられる機会も多いと思いますが、この隣接した2つの生産地にも注目してはいかがでしょうか。

本Sessionでは、生産地の特徴を実感していただくために、下記2種類のワインをテイスティンしながら行います。Session中、一緒にテイスティングを希望される方はご自身で以下のワインをご準備ください。もちろんドライテイスティングでコメントを考える事も重要な勉強法であり、ワイン無しでもご参加いただける内容となっております。

【テイスティング使用ワイン】
① 2019 Dry Riesling, Dr. Konstantin Frank, Finger Lakes AVA, 参考上代3,500円
② Sketches of Niagara Riesling 2017, Tawse Winery, VQA Niagara peninsula 参考上代2,750円

講義は日本語で実施いたします/The class will be conducted in Japanese.

▼オンラインセミナー受講方法

オンラインセミナーはZoom Video Communications社のサービス『Zoom』を利用して配信致します。事前にZoomより受講案内メールをお送り致しますので、時間になりましたら「ここをクリックして参加」をクリック/タップしてください。

インターネット接続されたパソコン・スマートフォン・タブレット端末からご受講いただけます。パソコンの場合はブラウザから受講いただけますが、Zoomアプリをご利用いただく方が安定して受講いただけます。スマートフォン・タブレット端末の場合はアプリのインストールが必要ですので、時間に余裕をもってご参加ください。各アプリは受講案内メールに記載したリンクよりインストールしていただけます。

また、通信料はお客さまの負担となりますので、定額制インターネット接続サービスのご利用を推奨致します。

▼推奨動作環境

下記の要件を備えたパソコン、スマートフォン、タブレット端末
・有線または無線ブロードバンド(4G/LTE、光回線等)のインターネット接続
・スピーカーまたはイヤホン等
・サポートされる主なOS:Windows 7以降、Mac OS X 10.7以降、iOS、Android
・サポートされるブラウザ:IE7+、Firefox、Chrome、Safari5+
・CPU:デュアルコア2Ghz以上
・メモリ:4GB以上

講座情報

日時

2022年 1月 25日(火) 19:00~20:30

当日ご参加いただけない方も、後日 動画配信いたします。
動画は、講座日より1週間 閲覧いただけます。

お申込み締め切り:当日 1月 25日(火)12:00

講師

寺尾 敏康(Toshiyasu Terao)DipWSET

  • WSET認定 Level4 Diploma

  • JSA認定 ワインエキスパート・エクセレンス

  • 日本ワインマスター(日本ワイン検定1級)

<講師からのメッセージ>
WSETは決して難しいものではありません。Diplomaに向けての勉強を始めると、頻繁に耳にするのが「Cause and Effect」という言葉です。産地や歴史の丸暗記ではなく、ワインのスタイルとクオリティーを、6ファクターと呼ばれる気候・土壌・ブドウ品種・栽培・醸造・マーケットの動向と結びつけて理解することを指しています。今回の勉強会では、出来るだけ分かりやすく「Cause」の部分を解き明かしていきたいと考えています。伝統的な生産地を掘り下げるのも重要ですが、少し違った観点からもアプローチしてみたいと考え、今回はこの2州を取り上げました。

受講料

4,950円(税込)

定員

60名

先着順に承ります

お支払い方法

クレジットカードまたは銀行振込でお支払いください。

なお一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。

振込み口座:
三菱UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 キャプラン株式会社

お申し込み
受講時のご注意

お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。

日程・お申し込み

1/25(火)オンライン
19:00~20:30

お申込み受付は終了いたしました

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