2020年3月26日(木)に実施予定でしたが、新型コロナウィルス感染拡大防止のため延期とさせていただいた講座です。下記日程で延期日が決定し【オンライン実施】に変更とさせていただきました。
Diploma受験生のための勉強会です。Diploma Holderの講師が毎回さまざまなテーマで講義を展開しています。現在D3試験準備中の方、またDiplomaをスタートしたばかりの方にも最適な講座です。
Level4の数々の試験の中で、いうまでもなくD3が最難関の試験です。その試験のためには、D1の栽培醸造とD2のワインビジネスの知見をベースに、ワイン生産地ごとにワインのスタイルとクオリティを掘り下げて理解する必要があります。
しかしながら、勉強に費やせる時間は限られており、リージョンの切り口から似て非なる情報の全てを理解し記憶するのは気の遠くなるようなプロセスです。Level4の最終的な目標がワインのスタイルとクオリティを6ファクターで理解することであれば、ブドウ品種の切り口から代表的なリージョンを俯瞰的に理解することは、膨れ上がった頭の中を整理するのに極めて有効なアプローチです。
今回の勉強会では、そろそろ出題されるかもしれない品種(保証はしません!)であるカベルネソーヴィニヨンを題材に、Level2でお馴染みの品種ごとの俯瞰的な見方をさらに掘り下げ、過去のUnit3(現D3)の試験で実際に出題された問題に対する解答を解説する形式でセッションを進めます。
直前の実戦的な試験対策としての意味合いだけでなく、WSET的なアプローチについての理解を深める、という観点で、Level4をスタートしたばかりの人に対しても有益となるような講座にいたしますので、ぜひご参加ください。
- ※
-
講義は日本語で実施いたします/The class will be conducted in Japanese.
- ※
-
テイスティングはありません。
・
▼オンラインセミナー受講方法
オンラインセミナーはZoom Video Communications社のサービス『Zoom』を利用して配信致します。事前にZoomより受講案内メールをお送り致しますので、時間になりましたら「ここをクリックして参加」をクリック/タップしてください。
インターネット接続されたパソコン・スマートフォン・タブレット端末からご受講いただけます。パソコンの場合はブラウザから受講いただけますが、Zoomアプリをご利用いただく方が安定して受講いただけます。スマートフォン・タブレット端末の場合はアプリのインストールが必要ですので、時間に余裕をもってご参加ください。各アプリは受講案内メールに記載したリンクよりインストールしていただけます。
また、通信料はお客さまの負担となりますので、定額制インターネット接続サービスのご利用を推奨致します。
▼推奨動作環境
下記の要件を備えたパソコン、スマートフォン、タブレット端末
・有線または無線ブロードバンド(4G/LTE、光回線等)のインターネット接続
・スピーカーまたはイヤホン等
・サポートされる主なOS:Windows 7以降、Mac OS X 10.7以降、iOS、Android
・サポートされるブラウザ:IE7+、Firefox、Chrome、Safari5+
・CPU:デュアルコア2Ghz以上
・メモリ:4GB以上
講座情報
- 日時
-
2020年6月14日(日) 14:00~15:30
- ※
-
申込締切りは、6/12(金)17:00 とさせていただきます
- 講師
-
寺尾 敏康(Toshiyasu Terao)DipWSET
-
WSET認定 Level4 Diploma
-
JSA認定 ワインエキスパート・エクセレンス
-
日本ワインマスター(日本ワイン検定1級)
≪講師からのメッセージ≫
海外での生活が長く、これまで世界中のいろいろなワインを楽しんできました。しかしながら、さまざまなワインに触れることで、もっと深くワインを理解したいと思うようになり、WSETの勉強を始めました。WSETは決して難しいものではありません。Diplomaに向けての勉強を始めると、頻繁に耳にするのが「Cause and Effect」という言葉です。産地や歴史の丸暗記ではなく、ワインのスタイルとクオリティーを、6ファクターと呼ばれる気候・土壌・ブドウ品種・栽培・醸造・マーケットの動向と結びつけて理解することを指しています。今回の勉強会では、ブドウ品種の切り口から出来るだけ分かりやすく「Cause」の部分を解き明かしていきたいと考えています。 -
- 受講料
-
4,400円(税込)
- 定員
-
60名
- ※
-
先着順に承ります
- お支払い方法
-
クレジットカードまたは銀行振込でお支払いください。
振込み口座:
三菱UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 キャプラン株式会社- ※
-
なお一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
- ※
-
領収証をご希望の方はお宛名をご指定の上、事前にご連絡ください。
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
日程・お申し込み
6/14(日)オンライン 14:00~15:30 |
お申込み受付は終了いたしました |
---|
おすすめ講座
Recommend
【オンラインセミナー】5/20(月)19:00~20:30 ニュージーランドは約200年のワイン造りの歴史を持ち、早くから業界を挙げて"Sustainable Winegrowing"に取り組んでいることでも知られており、先進的な栽培・醸造技術の研究や、もちろんワインそのものの品質において、輸出に力を入れていることも相まって世界のワイン界から注目され続けている国でもあります。一例を挙げると、近年世界的にトレンドとなっている低アルコールワイン分野において、ニュージーランドワイン産業史上最大規模の研究プロジェクトを2020年までの7年間に渡り遂行し、多大な経済効果が見込まれています。
【特別講座】5/12(日)13:00~17:30 Diploma D4(スパークリング)認定試験に向け、テイスティング対策セミナーを開催します。試験官の意図を的確に見抜き、答案に求められているポイントを効率良く書き上げるコツを練習します。
【特別講座】4/27(土)・5/25(土)13:30-15:30 初歩的なビジネス領域(ミクロ経済学、マーケティング、ファイナンス、経営戦略等)が苦手なDiploma 受験生もいらっしゃると思いますので、具体例を踏まえ難しい話は抜きにして、分かりやすく説明し、答案の作成方法も解説します。尚、当日はD2テキストをお持ちください(PC,タブレットなどでもOK)。
【特別講座】5/26(日)10:30~16:30 Diploma D5(フォーティファイド ワイン)認定試験に向け 対策セミナーを開催します。 新しいSpecificationが公表され、試験範囲、試験時間、出題方法、SATが変更されています。D5はDiploma受験の中でも、早いタイミングで受験される科目であることから、勉強方法がまだ確立していない受験生が多いと思われます。本対策セミナーで何を準備するか?どう対策を立てるか?を効率的に学ぶ事を主眼として進めていきます。
【特別講座】4/6(土)・7(日)10:00~13:00 2024年5月に実施されるDiploma D3(世界のライトワイン)認定試験に向け、テイスティングに特化した対策セミナーを開催します。合格するには"結論に至る過程"の書き方が重要です。「なぜその結論になったか?」を、コメントの中からエビデンスを積み重ね、基本知識にリンクさせながら論理的に導き出します。また、試験官の意図を的確に推測し、求められているポイントを効率良く時間内に書き上げる練習をします。
【オンラインセミナー】3/15(金)19:00~20:30 ドイツワインを学習するうえで、ドイツのワイン法を理解することは不可欠です。本講座では、ドイツワイン法の現状を正鵠に把握し、何故ワイン法の改訂が必要なのか、如何なるワイン法が成立するかにつき深掘り致します。