ヴァレドラマルヌのダムリー村にある1857年創業のRM。良質のムニエを主体に、ピノノワール・シャルドネも自社畑で栽培し、あえてマロラクティック発酵をしない醸造法を採用しています。
世界的な評価も高く、『Sommeliers INTERNATIONAL』でパオロ・バッソ氏がマリアージュコメントを出しているほか、日本でも2018年『ワイナート93号』で現地取材記事が話題になりました。
2017年日本初輸入。未だレアなシャンパーニュの魅力を、現在CIVC共催シャンパーニュアカデミークラス講師の中村紀子の解説とともに紐解きます。お楽しみに!
講座情報
- 日時
-
2019年3月28日(木) 19:00~20:30
- テイスティング
予定ワイン -
-
Casters Liébart Sélection 6,580円
-
Casters Liébart Rosé 7,430円
-
Casters Liébart CŒUR DE CUVÉE Cécile 11,800円
-
Casters Liébart CUVÉE Vincent 8,750円
-
Casters Liébart Millésime 2012 15,800円
- ※
-
価格は参考上代(税別)です。
- ※
-
テイスティングワインは変更になることもあります。予めご了承ください。
-
- 講師
-
ダヴィッド キャステル David Casters
-
キャステル リエバ 5代目当主
ブドウ栽培からワイン醸造までシャンパーニュ造り一切を手掛ける。2016年インターナショナルワインチャレンジで銀メダル・銅メダル・推薦酒を受賞。伝統を守りながらも革新的な挑戦を続ける。
中村 紀子 Noriko Nakamura
パリでワインショップ研修後、現地ワイン商社に勤務、2000年から現職。
-
WSET 認定 Level 4 Diploma
-
JSA認定 シニアソムリエ
-
CPA チーズプロフェッショナル
-
2012年WSET Diploma テースティング部門最優秀賞McNie Trophy受賞
-
JWCジャパンワインチャレンジ審査員
-
- 受講料
-
6,480円(税込)
- 定員
-
20名→30名 増席しました
★満席 キャンセル待ちにて承ります★
- ※
-
先着順に承ります。
- 教室
-
キャプランワインアカデミー
〒107-0062 東京都港区南青山 3-1-31 NBF南青山ビル 2階
- お支払い方法
-
クレジットカードまたは銀行振込でお支払いください。
- ※
-
なお一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
振込み口座:
三菱UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 キャプラン株式会社
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
日程・お申し込み
3/28(木) 19:00~20:30 ★満席★ |
お申込み受付は終了いたしました |
---|
おすすめ講座
Recommend
2.5時間の導入講座として構成されたバロッサ・ワインスクール・レベル1ではバロッサのワイン歴史、葡萄品種、独自性、典型的なワインスタイルなど説明します。ワインラバーからプロフェッショナルまでお楽しみいただけます。
【特別講座】12/1(月)18:00~19:30 今回は、ランソンの最高醸造責任者(シェフ・ド・カーブ)であるエルベ・ダンタン氏が来日し、ランソンの醸造スタイルとサスティナブルな取り組みについて、お話いたします。テイスティングは、ランソンのスタンダード・アイテムの他、日本で2023年5月に発売したプレステージ・アイテムもご用意いたします。
【特別講座】11/30(木)11:30~13:45 つな八‘つのはず庵’のベテランの職人による揚げたての天ぷらと、冨永講師の選んだワインのペアリングをお楽しみいただきます。今回は‘冬’の素材です!
【特別講座】名古屋:10/19(木)東京:11/9(木)19:00~20:30 ニコラ・フィアットはシャンパーニュで最も若い大手メゾンだからこその自由な発想で、“特別な時だけでなく、ちょっと贅沢したい日常にシャンパーニュを楽しむ”という新たなシャンパーニュ文化を創り出しています。創業者のニコラ・フィアットとアンリ・マッカールは高品質のシャンパーニュをできるだけ多くの人の日常に届けることを使命とし、1976年の設立からわずか30年でフランスで第1位、世界で第3位の販売数を達成しました。
【特別講座】10/5(木)【業界の方】15:00~16:30【一般の方】19:00~20:30 イタリア、カンパーニャの心臓部に位置するサンニオは、豊かな歴史に彩られ、卓越したワインで名高い土地です。この魅惑的なワイン生産地の特徴と味わいを探求する感覚的な旅に出発します!
福島県 『かわうちワイナリー』ツアー。収穫前の10種類以上のブドウ品種やワイナリーを見学し、教室とワイナリーで学ぶ初めての体験型コース‐WSET Level 1 講座 2日間コース‐を実施します!ワインについてじっくり体系的に学びたい方や、ソムリエ資格をお持ちで初めてWSET認定資格を目指す方におすすめのコースです。世界最大のワイン教育機関「WSET」のカリキュラムを基に、毎回5~6種類のワインを楽しみながら、押さえておきたい主要品種や主要産地のワインからスピリッツまで6カ月かけて総合的な知識を学びます。