
◆ Level3 修了者・Level4 Diploma レベル ◆
Dr.Jamie Goode + Kenichi Ohashi MW 共演セミナー(日本語訳付)
世界のワイン業界に多大な影響力を有する、英国在住のワイン・コラムニストであり植物生理学者である、ドクター・ジェイミー・グード氏の初来日に合わせて、キャプランでは「テイスティングの科学」をテーマにしたマスタークラスを開催いたします。このセミナーでは、彼と親交の篤いマスター・オブ・ワインである大橋健一氏のセレクトしたワインをケース・スタディーに使用し、大橋MWの解説も交えながら、グード氏がワイン・テイスティングにおける香りの化学、心理学的な影響、テイスティングにおける主観性や客観性をテーマに論じてゆきます。
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日本語訳付
講座情報
- 講師
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Dr.Jamie Goode
Jamie is a London-based winewriter who is currently wine columnist with UK national newspaper The Sunday Express. As well as writing he also lectures and judges wine.
He won the 2007 Glenfiddich Wine Writer of the year award, and contributes regularly to a range of publications. Jamie is also an established wine judge (panel chair for the International Wine Challenge, among others). He was one of the organizers for the International Sparkling Wine Symposium (March 2009, November 2011, November 2013).大橋 健一 MW
・マスター・オブ・ワイン (IMW)
・株式会社 山仁 代表取締役社長
・株式会社 Red Bridge 代表取締役
・英国インターナショナル・ワイン・チャレンジ(IWC)上級審査員
・ 同ワイン・チャレンジ Sake Branch 議長
・(独)酒類総合研究所認定 清酒専門評価者
・ IWC Personality of the Year 2016受賞
地元栃木県宇都宮市でワイン・和酒専門店を経営する傍ら、世界各国における数々のワイン・コンクールの審査員やワイン・シンポジウムの講師を務める。同時に世界的な日本酒啓蒙にも尽力。
- 受講料
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10,800円(税込)
- 定員
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50名 ⇒ 80名
★増席しました★
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先着順に承ります
- 教室
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キャプラン株式会社 本社
〒100-8228 東京都千代田区大手町2-6−2 2F セミナーホール
- お支払い方法
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クレジットカードまたは銀行振込でお支払いください。
- ※
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なお一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
振込み口座:
三菱東京UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 キャプラン株式会社
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
日程・お申し込み
10/14(土)15:00~17:00 ★増席しました★ |
お申し込み受付は終了しました。 |
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5/31(水)19:00~20:45 このイベントでは種類のワインをブラインドテイスティング(ガイドなし)し、D5 テイスティング試験のようなスタイルで質問に答える、ブラインドテイスティングスキルを磨くための開催されるイベントです。回答用のテンプレートもお渡ししますので、テイスティング試験のためにトレーディングになります。

【特別講座】6/15(木)19:00~20:30 今回のテーマはボルドーです。最近のD3やD6の試験では環境問題に関して取り上げられることが増えてきており、ワイン産業にとってもサスティナビリティは重要な課題です。世界の多くの地域でブドウの栽培やワインの製造について、地球温暖化などによる気候変動の影響が注目されています。特にボルドーは、これまではプレシジョン・ヴィティカルチャー(精密栽培)などの最先端技術の活用で注目を集めていましたが、現在はSDGsを念頭に置いたワイン造りの先進産地として、多くの生産者が環境保全を前提としたワイン造りに取り組んでいます。

5/24(水)19:00~20:30 この勉強会では、最難関のD3試験(Wine of the World)で頻出のブルゴーニュ・シャルドネ(コート・ドール以外のシャブリ・シャロネーズ・マコネ)を取り上げます。栽培・醸造・熟成・ブランド・マーケットの観点から論述できるようになるための対策や、テイスティング/セオリー両試験に効くドライテイスティングの勉強法についてもご紹介します。

【特別講座】5/7(日)13:00~17:30 Diploma D4(スパークリング)認定試験に向け、テイスティング対策セミナーを開催します。試験官の意図を的確に見抜き、答案に求められているポイントを効率良く書き上げるコツを練習します。

【特別講座】5/14(日)10:30~16:30 Diploma D5(フォーティファイド ワイン)認定試験に向け 対策セミナーを開催します。 新しいSpecificationが公表され、試験範囲、試験時間、出題方法、SATが変更されています。D5はDiploma受験の中でも、早いタイミングで受験される科目であることから、勉強方法がまだ確立していない受験生が多いと思われます。本対策セミナーで何を準備するか?どう対策を立てるか?を効率的に学ぶ事を主眼として進めていきます。

4/22(土)14:00~15:30 本講座では、Level2の重要性を再認識し、Level3では問われないAnalysisする力の重要性や、アプローチの手法(technique)など、ディプロマの根幹になる重要な事柄を、僕がこれまで培ってきた勉強方法などを通してお伝えできればと思います(tipsも兼ねてお伝えしますよ!)。また、いくつかの過去問を例に、どのようにアプローチしたらよいか?一緒に考えてみましょう。