◆ Level3 修了者・Level4 Diploma レベル ◆
Dr.Jamie Goode + Kenichi Ohashi MW 共演セミナー(日本語訳付)
世界のワイン業界に多大な影響力を有する、英国在住のワイン・コラムニストであり植物生理学者である、ドクター・ジェイミー・グード氏の初来日に合わせて、キャプランでは「テイスティングの科学」をテーマにしたマスタークラスを開催いたします。このセミナーでは、彼と親交の篤いマスター・オブ・ワインである大橋健一氏のセレクトしたワインをケース・スタディーに使用し、大橋MWの解説も交えながら、グード氏がワイン・テイスティングにおける香りの化学、心理学的な影響、テイスティングにおける主観性や客観性をテーマに論じてゆきます。
- ※
-
日本語訳付
講座情報
- 講師
-
Dr.Jamie Goode
Jamie is a London-based winewriter who is currently wine columnist with UK national newspaper The Sunday Express. As well as writing he also lectures and judges wine.
He won the 2007 Glenfiddich Wine Writer of the year award, and contributes regularly to a range of publications. Jamie is also an established wine judge (panel chair for the International Wine Challenge, among others). He was one of the organizers for the International Sparkling Wine Symposium (March 2009, November 2011, November 2013).大橋 健一 MW
・マスター・オブ・ワイン (IMW)
・株式会社 山仁 代表取締役社長
・株式会社 Red Bridge 代表取締役
・英国インターナショナル・ワイン・チャレンジ(IWC)上級審査員
・ 同ワイン・チャレンジ Sake Branch 議長
・(独)酒類総合研究所認定 清酒専門評価者
・ IWC Personality of the Year 2016受賞
地元栃木県宇都宮市でワイン・和酒専門店を経営する傍ら、世界各国における数々のワイン・コンクールの審査員やワイン・シンポジウムの講師を務める。同時に世界的な日本酒啓蒙にも尽力。
- 受講料
-
10,800円(税込)
- 定員
-
50名 ⇒ 80名
★増席しました★
- ※
-
先着順に承ります
- 教室
-
キャプラン株式会社 本社
〒100-8228 東京都千代田区大手町2-6−2 2F セミナーホール
- お支払い方法
-
クレジットカードまたは銀行振込でお支払いください。
- ※
-
なお一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
振込み口座:
三菱東京UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 キャプラン株式会社
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
日程・お申し込み
10/14(土)15:00~17:00 ★増席しました★ |
お申し込み受付は終了しました。 |
---|
おすすめ講座
Recommend
【オンラインセミナー】5/20(月)19:00~20:30 ニュージーランドは約200年のワイン造りの歴史を持ち、早くから業界を挙げて"Sustainable Winegrowing"に取り組んでいることでも知られており、先進的な栽培・醸造技術の研究や、もちろんワインそのものの品質において、輸出に力を入れていることも相まって世界のワイン界から注目され続けている国でもあります。一例を挙げると、近年世界的にトレンドとなっている低アルコールワイン分野において、ニュージーランドワイン産業史上最大規模の研究プロジェクトを2020年までの7年間に渡り遂行し、多大な経済効果が見込まれています。
【特別講座】5/12(日)13:00~17:30 Diploma D4(スパークリング)認定試験に向け、テイスティング対策セミナーを開催します。試験官の意図を的確に見抜き、答案に求められているポイントを効率良く書き上げるコツを練習します。
【特別講座】4/27(土)・5/25(土)13:30-15:30 初歩的なビジネス領域(ミクロ経済学、マーケティング、ファイナンス、経営戦略等)が苦手なDiploma 受験生もいらっしゃると思いますので、具体例を踏まえ難しい話は抜きにして、分かりやすく説明し、答案の作成方法も解説します。尚、当日はD2テキストをお持ちください(PC,タブレットなどでもOK)。
【特別講座】5/26(日)10:30~16:30 Diploma D5(フォーティファイド ワイン)認定試験に向け 対策セミナーを開催します。 新しいSpecificationが公表され、試験範囲、試験時間、出題方法、SATが変更されています。D5はDiploma受験の中でも、早いタイミングで受験される科目であることから、勉強方法がまだ確立していない受験生が多いと思われます。本対策セミナーで何を準備するか?どう対策を立てるか?を効率的に学ぶ事を主眼として進めていきます。
【特別講座】4/6(土)・7(日)10:00~13:00 2024年5月に実施されるDiploma D3(世界のライトワイン)認定試験に向け、テイスティングに特化した対策セミナーを開催します。合格するには"結論に至る過程"の書き方が重要です。「なぜその結論になったか?」を、コメントの中からエビデンスを積み重ね、基本知識にリンクさせながら論理的に導き出します。また、試験官の意図を的確に推測し、求められているポイントを効率良く時間内に書き上げる練習をします。
【オンラインセミナー】3/15(金)19:00~20:30 ドイツワインを学習するうえで、ドイツのワイン法を理解することは不可欠です。本講座では、ドイツワイン法の現状を正鵠に把握し、何故ワイン法の改訂が必要なのか、如何なるワイン法が成立するかにつき深掘り致します。