
◆ Level3 修了者・Level4 Diploma レベル ◆
Sam Harrop MW + Kenichi Ohashi MW 共演セミナー(日本語訳付)
世界最大のワイン・コンクールとなるインターナショナル・ワイン・チャレンジの副議長を務めるマスター・オブ・ワインであるサム・ハロップ氏が来日し、ミネラリティ・マスタークラスを開催いたします。同氏は世界中のワイナリーで醸造コンサルタントとして大活躍し、デカンターにおける醸造コンサルタント部門のパワーリスト10傑に名を連ね、こうした世界中での醸造経験を活かして自らのガレージ・ワイナリーとなる「サム・ハロップ・ワインズ」でも高級プレミアム・ワインを醸し出します。また、世界的酵母メーカーとなるラルマンでもコンサルタントを務めています。
現在世界中の最先端のワイン・シーンではこのミネラリティーという言葉の討論が様々な場所で繰り広げられており、そこではそれぞれの有識者がそれぞれの定義をし、お互いに切磋琢磨しています。そうした「ミネラリティー」という言葉を二人のMWsの見地から客観的に学び、参加者の皆さまご自身の意見と共に考察する最高かつ再考の機会になることは間違いありません。大橋は既に今年2017年2月に国際的シンポジウムの場でこのミネラリティーに対する定義付けを世界で行っています。サム・ハロップMWもバルセロナの世界的シンポジウムで同様の定義を行っています。そうした見識を是非この機会に一緒に学びましょう!
- ※
-
日本語訳付
講座情報
- 講師
-
Sam Harrop MW
・Master of Wine
I'm a winemaker, wine writer, Master of Wine – a 'wine expert', some might say. Join me in challenging the traditional ways of thinking about, talking about and enjoying wine. From regular musing opinions about all things wine (and some things not), articles that explain some of the more technical aspects of winemaking, to my own wines that embody my philosophies, I hope to provide a fresh perspective that shows you how to think, not what to think about wine.大橋 健一 MW
・マスター・オブ・ワイン (IMW)
・株式会社 山仁 代表取締役社長
・株式会社 Red Bridge 代表取締役
・英国インターナショナル・ワイン・チャレンジ(IWC)上級審査員
・ 同ワイン・チャレンジ Sake Branch 議長
・(独)酒類総合研究所認定 清酒専門評価者
・ IWC Personality of the Year 2016受賞
地元栃木県宇都宮市でワイン・和酒専門店を経営する傍ら、世界各国における数々のワイン・コンクールの審査員やワイン・シンポジウムの講師を務める。同時に世界的な日本酒啓蒙にも尽力。
- 受講料
-
10,800円(税込)
- 定員
-
50名 満席
増席しました → 80名 残席わずか → 満席
- ※
-
先着順に承ります
- 教室
-
キャプラン株式会社 本社
〒100-8228 東京都千代田区大手町2-6−2 12F セミナーホール
- お支払い方法
-
クレジットカードまたは銀行振込でお支払いください。
- ※
-
なお一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
振込み口座:
三菱東京UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 キャプラン株式会社
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
日程・お申し込み
9/12(火)14:30~16:30 ★満席★ |
お申し込み受付は終了しました。 |
---|
おすすめ講座
Recommend

【特別講座】5/7(日)13:00~17:30 Diploma D4(スパークリング)認定試験に向け、テイスティング対策セミナーを開催します。試験官の意図を的確に見抜き、答案に求められているポイントを効率良く書き上げるコツを練習します。

【特別講座】5/14(日)10:30~16:30 Diploma D5(フォーティファイド ワイン)認定試験に向け 対策セミナーを開催します。 新しいSpecificationが公表され、試験範囲、試験時間、出題方法、SATが変更されています。D5はDiploma受験の中でも、早いタイミングで受験される科目であることから、勉強方法がまだ確立していない受験生が多いと思われます。本対策セミナーで何を準備するか?どう対策を立てるか?を効率的に学ぶ事を主眼として進めていきます。

【特別講座】4/9(日)10:30~16:30 Diploma 受験生にD3 Theoryの概略、新出題傾向と対策、問題の読み方、答案作成方法と合格するコツをお伝えし、その後グループエクササイズを通じて答案で必要とされるものは何か?を実感していただく講座です。

4/22(土)14:00~15:30 本講座では、Level2の重要性を再認識し、Level3では問われないAnalysisする力の重要性や、アプローチの手法(technique)など、ディプロマの根幹になる重要な事柄を、僕がこれまで培ってきた勉強方法などを通してお伝えできればと思います(tipsも兼ねてお伝えしますよ!)。また、いくつかの過去問を例に、どのようにアプローチしたらよいか?一緒に考えてみましょう。

3/29(水)19:00~20:45 このイベントでは種類のワインをブラインドテイスティング(ガイドなし)し、D3 テイスティング試験のようなスタイルで質問に答える、ブラインドテイスティングスキルを磨くための開催される新しいイベントです。回答用のテンプレートもお渡ししますので、テイスティング試験のためにトレーディングになります。

【オンラインセミナー】3/22(水)19:00~20:30 今回はポートの基礎からビジネス、テイスティングに至るまで、多角的に見ていきたいと思います。Theoryでも深みのある回答が書けるように目指していきましょう。講師はポートワイン騎士団の騎士であり、現地でもInternational Personality of the Yearを2019年に受賞しているポルトガルワインとポートのスペシャリストです。シェリーやマデイラなどの他の酒精強化とも比較しながら、その特徴について深みのある情報をお伝えできればと思います。