2017年で創業100年を迎えるサドヤは日本で初めてカベルネソーヴィニヨン、セミヨンでワインを作りました。今回は1970年のセミヨンをはじめ、サドヤの歴史を感じられる貴重な機会です。
1917年(大正6年)、サドヤ洋酒店を営んでいた6代目今井精三がワイン醸造販売を手がけるサドヤを創業しました。サドヤは創業当初からヨーロッパからワイン専用の葡萄品種(カベルネソーヴィニヨンやセミヨンなど)の苗木を輸入し、日本で初めて本格的な辛口ワインを造ったワイナリーです。
約700坪に及ぶ醸造所・貯蔵庫の地下ワインセラーは圧巻です。熟成したワインを作るために欠かせないワインセラーは時が止まったような空間です。
このセミナーではフラッグシップワインのシャトーブリヤン白のバックヴィンテージなども試飲していただき、サドヤの歴史、背景をサドヤ4代目の今井裕景氏と当スクール講師の沼田実氏から説明していただきます。
テイスティング予定ワイン 6種類
-
オルロージュ 白 2015年[希望小売価格:1,800円(税別)]
-
シャトープリヤン ミュール 白[希望小売価格:2,500円(税別)]
-
シャトーブリヤン 白 2014年[希望小売価格:10,000円(税別)]
-
シャトーブリヤン 白 1970年{希望小売価格:24,840円(税別)]
-
オルロージュ 赤 2014年[希望小売価格:1,800円(税別)]
-
シャトーブリヤン赤 2012年[希望小売価格:7,000円(税別)]
講座情報
- 日程
-
2017年4月12日(水)19:00~21:00
- 教室
-
Jプレゼンスアカデミー 研修センター
〒107-0062 東京都港区南青山 3-1-31 NBF南青山ビル 5階
- 受講料
-
6,480円(税込)
- 定員
-
24名(先着順に承ります。)
★満席 キャンセル待ちにて承ります★
- 講師
-
今井 裕景(Yukyo Imai)
-
サドヤ4代目
-
1992年渡仏
-
コス・デストゥルネス
(ボルドー2級)などで計5年研修
1917年(大正6年)創業の山梨甲府のワイナリー「サドヤ」の4代目。食とともに楽しむ伝統のワイン造りに定評がある。
沼田 実(Minoru Numata)
-
WSET認定 Level 4 Diploma
-
日本ワインマスター(日本ワイン検定1級)
-
NZ国⽴リンカーン大学ブドウ栽培・ワイン醸造学科 Graduate Diploma
-
米国ワイン教育者協会CWE
-
JSA ワインアドバイザー
-
ブルゴーニュ委員会認定ワイン講師
-
ワインオーストラリア認定ワイン講師
-
江⼾ソバリエ
-
2008年ジャパンワインチャレンジ最優秀日本人審査員
-
- お支払い方法
-
銀行振込またはクレジットカードでお支払いください。
振込み口座:
三菱東京UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 キャプラン株式会社
なお、一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
日程・お申込み
4/12(水)19:00~21:00 ★満席★ |
お申し込み受付は終了いたしました。 |
---|
担当講師
Instructor
WSET認定 Level4 Diploma
日本ワインマスター(日本ワイン検定1級)
NZ国立リンカーン大学ブドウ栽培・ワイン醸造学科 Graduate Diploma
米国ワイン教育者協会CWE
JSA認定 ソムリエ
ブルゴーニュ委員会認定ワイン講師
江戸ソバリエ
2008年ジャパンワインチャレンジ最優秀日本人審査員
おすすめ講座
Recommend
2.5時間の導入講座として構成されたバロッサ・ワインスクール・レベル1ではバロッサのワイン歴史、葡萄品種、独自性、典型的なワインスタイルなど説明します。ワインラバーからプロフェッショナルまでお楽しみいただけます。
【特別講座】12/1(月)18:00~19:30 今回は、ランソンの最高醸造責任者(シェフ・ド・カーブ)であるエルベ・ダンタン氏が来日し、ランソンの醸造スタイルとサスティナブルな取り組みについて、お話いたします。テイスティングは、ランソンのスタンダード・アイテムの他、日本で2023年5月に発売したプレステージ・アイテムもご用意いたします。
【特別講座】11/30(木)11:30~13:45 つな八‘つのはず庵’のベテランの職人による揚げたての天ぷらと、冨永講師の選んだワインのペアリングをお楽しみいただきます。今回は‘冬’の素材です!
【特別講座】名古屋:10/19(木)東京:11/9(木)19:00~20:30 ニコラ・フィアットはシャンパーニュで最も若い大手メゾンだからこその自由な発想で、“特別な時だけでなく、ちょっと贅沢したい日常にシャンパーニュを楽しむ”という新たなシャンパーニュ文化を創り出しています。創業者のニコラ・フィアットとアンリ・マッカールは高品質のシャンパーニュをできるだけ多くの人の日常に届けることを使命とし、1976年の設立からわずか30年でフランスで第1位、世界で第3位の販売数を達成しました。
【特別講座】10/5(木)【業界の方】15:00~16:30【一般の方】19:00~20:30 イタリア、カンパーニャの心臓部に位置するサンニオは、豊かな歴史に彩られ、卓越したワインで名高い土地です。この魅惑的なワイン生産地の特徴と味わいを探求する感覚的な旅に出発します!
福島県 『かわうちワイナリー』ツアー。収穫前の10種類以上のブドウ品種やワイナリーを見学し、教室とワイナリーで学ぶ初めての体験型コース‐WSET Level 1 講座 2日間コース‐を実施します!ワインについてじっくり体系的に学びたい方や、ソムリエ資格をお持ちで初めてWSET認定資格を目指す方におすすめのコースです。世界最大のワイン教育機関「WSET」のカリキュラムを基に、毎回5~6種類のワインを楽しみながら、押さえておきたい主要品種や主要産地のワインからスピリッツまで6カ月かけて総合的な知識を学びます。