◆ Level3 修了者・Level4 Diploma レベル ◆
世界最大のワイン・コンクールとなるインターナショナル・ワイン・チャレンジの副議長を務めるマスター・オブ・ワインであるサム・ハロップ氏が来日し、同氏による培養酵母の最新事情に関するマスタークラスを開催いたします。同氏は世界中のワイナリーで醸造コンサルタントとして大活躍し、デカンターにおける醸造コンサルタント部門のパワーリスト10傑に名を連ね、こうした世界中での醸造経験を活かして自らのガレージ・ワイナリーとなる「サム・ハロップ・ワインズ」でも高級プレミアム・ワインを醸し出します。また、世界的酵母メーカーとなるラルマンでもコンサルタントを務めています。
当日は培養酵母に関する世界最新の情報をお届けすると同時に、いくつかの参考となるテイスティングも行う予定です。また、日本在住のマスター・オブ・ワインとなる大橋健一氏にもコメンテーターを務めていただきます。
- ※
-
日本語訳付
講座情報
- 講師
-
Sam Harrop MW
・Master of Wine
I'm a winemaker, wine writer, Master of Wine – a 'wine expert', some might say. Join me in challenging the traditional ways of thinking about, talking about and enjoying wine. From regular musing opinions about all things wine (and some things not), articles that explain some of the more technical aspects of winemaking, to my own wines that embody my philosophies, I hope to provide a fresh perspective that shows you how to think, not what to think about wine.大橋 健一 MW
・マスター・オブ・ワイン
・株式会社 山仁酒店 社長
・株式会社 Red Bridge 代表
・英国インターナショナル・ワイン・チャレンジ(IWC)上級審査員
・(独)酒類総合研究所認定 清酒専門評価者
・ IWC Sake Branch 議長
・ IWC Personality of the Year 2016受賞
2010年には豪州ランドマーク・オーストラリア・ワイン・チュートリアルに選出される。
同時に世界中で日本酒の普及にも活躍。香港を拠点とするJeannie Cho Lee MWが主幹となるラグジュアリー・ワイン誌‘LE PAN’の日本酒コンサルタントにも就任している。
- 受講料
-
10,800円(税込)
- 定員
-
40名
→50名 増席しました!
→満席のためキャンセル待ちにて承ります
- ※
-
先着順に承ります
- 教室
-
Jプレゼンスアカデミー 研修センター
〒107-0062 東京都港区南青山 3-1-31 NBF南青山ビル 5階
- お支払い方法
-
クレジットカードまたは銀行振込でお支払いください。
- ※
-
なお一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
振込み口座:
三菱東京UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 キャプラン株式会社
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
日程・お申し込み
9/1(木)15:00~17:00 |
お申し込み受付は終了しました。 満席のためキャンセル待ちにて承ります |
---|
おすすめ講座
Recommend
【オンラインセミナー】5/20(月)19:00~20:30 ニュージーランドは約200年のワイン造りの歴史を持ち、早くから業界を挙げて"Sustainable Winegrowing"に取り組んでいることでも知られており、先進的な栽培・醸造技術の研究や、もちろんワインそのものの品質において、輸出に力を入れていることも相まって世界のワイン界から注目され続けている国でもあります。一例を挙げると、近年世界的にトレンドとなっている低アルコールワイン分野において、ニュージーランドワイン産業史上最大規模の研究プロジェクトを2020年までの7年間に渡り遂行し、多大な経済効果が見込まれています。
【特別講座】5/12(日)13:00~17:30 Diploma D4(スパークリング)認定試験に向け、テイスティング対策セミナーを開催します。試験官の意図を的確に見抜き、答案に求められているポイントを効率良く書き上げるコツを練習します。
【特別講座】4/27(土)・5/25(土)13:30-15:30 初歩的なビジネス領域(ミクロ経済学、マーケティング、ファイナンス、経営戦略等)が苦手なDiploma 受験生もいらっしゃると思いますので、具体例を踏まえ難しい話は抜きにして、分かりやすく説明し、答案の作成方法も解説します。尚、当日はD2テキストをお持ちください(PC,タブレットなどでもOK)。
【特別講座】5/26(日)10:30~16:30 Diploma D5(フォーティファイド ワイン)認定試験に向け 対策セミナーを開催します。 新しいSpecificationが公表され、試験範囲、試験時間、出題方法、SATが変更されています。D5はDiploma受験の中でも、早いタイミングで受験される科目であることから、勉強方法がまだ確立していない受験生が多いと思われます。本対策セミナーで何を準備するか?どう対策を立てるか?を効率的に学ぶ事を主眼として進めていきます。
【特別講座】4/6(土)・7(日)10:00~13:00 2024年5月に実施されるDiploma D3(世界のライトワイン)認定試験に向け、テイスティングに特化した対策セミナーを開催します。合格するには"結論に至る過程"の書き方が重要です。「なぜその結論になったか?」を、コメントの中からエビデンスを積み重ね、基本知識にリンクさせながら論理的に導き出します。また、試験官の意図を的確に推測し、求められているポイントを効率良く時間内に書き上げる練習をします。
【オンラインセミナー】3/15(金)19:00~20:30 ドイツワインを学習するうえで、ドイツのワイン法を理解することは不可欠です。本講座では、ドイツワイン法の現状を正鵠に把握し、何故ワイン法の改訂が必要なのか、如何なるワイン法が成立するかにつき深掘り致します。