~初夏の品種別ワインを家庭料理と共に利く~
さまざまなお料理とワインとのマリアージュに定評のある森上講師を招き、上記のセミナーを開催いたします。今回も家庭料理をご用意し、試食していただきながら実際にワインとの相性も皆さまと一緒に試していきます。森上講師の愉しく解りやすい解説とともに5種類をテイスティング。皆様の五感を最大限に引き出します。実際の食材と合わせることで、ワインの味わいもぐっと深まります。
今回使用するのはソーヴィニヨンブランやシャルドネ、サンジョヴェーゼなどの基本品種の5種類を供し、国産のサントネージュからも評価の高い山形産のワイン、シャルドネとカベルネソーヴィニヨンをご用意します。
実際にワインと料理を試し、そのコツをぜひ習得していただき、愉しく、明確にご理解いただけます!
ご参加者の皆様には今後のさまざまなシーンでも重宝すること間違いございません!
前回の熊本ワインとのマリアージュ講座も早々に満席およびご参加者からも好評を得ており、独自の理論で日本料理や他ジャンルとワインを訴求してきた森上講師のマリアージュセミナー!この貴重な機会をお見逃しなく!
テイスティング予定ワイン<5種>
①シモネ・フェブル・クレマン・ド・ブルゴーニュ・ロゼ
②シャトー・ヴィラ・ベレール・ブラン
③エクセラント かみのやま 佐竹畑収穫シャルドネ
④カステロ・ダルボラ・キャンティ・クラシコ
⑤エクセラント かみのやま 渡辺畑収穫カベルネ・ソーヴィニヨン
講座情報
- 講師
-
森上 久生 氏
第一回 国際ソムリエ協会ディプロマ
JWC審査員 2008年~
レストラン サンパウやベージュ アラン・デュカス東京などのシェフソムリエを歴任。
2013年に独立し、同年フジテレビ放映
“ディナー” “大使閣下の料理人(2015年)”などの出演者所作を担当。
- 教室
-
Jプレゼンスアカデミー 研修センター
〒107-0062 東京都港区南青山 3-1-31 NBF南青山ビル 5階
- 受講料
-
6,480円(税込)
- 定員
-
20名(先着順に受付いたします)
※満席(キャンセル待ちにて承ります)
- お支払い方法
-
クレジットカードまたは銀行振込でお支払いください。
- ※
-
なお一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
振込み口座:
三菱東京UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 キャプラン株式会社
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
日程・お申し込み
6/16(木)19:00~20:30 |
お申し込み受付は終了しました。 ※満席(キャンセル待ちにて承ります) |
---|
おすすめ講座
Recommend
2.5時間の導入講座として構成されたバロッサ・ワインスクール・レベル1ではバロッサのワイン歴史、葡萄品種、独自性、典型的なワインスタイルなど説明します。ワインラバーからプロフェッショナルまでお楽しみいただけます。
【特別講座】12/1(月)18:00~19:30 今回は、ランソンの最高醸造責任者(シェフ・ド・カーブ)であるエルベ・ダンタン氏が来日し、ランソンの醸造スタイルとサスティナブルな取り組みについて、お話いたします。テイスティングは、ランソンのスタンダード・アイテムの他、日本で2023年5月に発売したプレステージ・アイテムもご用意いたします。
【特別講座】11/30(木)11:30~13:45 つな八‘つのはず庵’のベテランの職人による揚げたての天ぷらと、冨永講師の選んだワインのペアリングをお楽しみいただきます。今回は‘冬’の素材です!
【特別講座】名古屋:10/19(木)東京:11/9(木)19:00~20:30 ニコラ・フィアットはシャンパーニュで最も若い大手メゾンだからこその自由な発想で、“特別な時だけでなく、ちょっと贅沢したい日常にシャンパーニュを楽しむ”という新たなシャンパーニュ文化を創り出しています。創業者のニコラ・フィアットとアンリ・マッカールは高品質のシャンパーニュをできるだけ多くの人の日常に届けることを使命とし、1976年の設立からわずか30年でフランスで第1位、世界で第3位の販売数を達成しました。
【特別講座】10/5(木)【業界の方】15:00~16:30【一般の方】19:00~20:30 イタリア、カンパーニャの心臓部に位置するサンニオは、豊かな歴史に彩られ、卓越したワインで名高い土地です。この魅惑的なワイン生産地の特徴と味わいを探求する感覚的な旅に出発します!
福島県 『かわうちワイナリー』ツアー。収穫前の10種類以上のブドウ品種やワイナリーを見学し、教室とワイナリーで学ぶ初めての体験型コース‐WSET Level 1 講座 2日間コース‐を実施します!ワインについてじっくり体系的に学びたい方や、ソムリエ資格をお持ちで初めてWSET認定資格を目指す方におすすめのコースです。世界最大のワイン教育機関「WSET」のカリキュラムを基に、毎回5~6種類のワインを楽しみながら、押さえておきたい主要品種や主要産地のワインからスピリッツまで6カ月かけて総合的な知識を学びます。