生活にワインをとり入れて、楽しみたい方の初めの一歩。ワイン好きであれば経験を問わず、どなたでも受講していただけます。おさえておきたいワインの基本的な知識を身につけていただける入門コースです。ワインと料理のマリアージュを、ワインに合う簡単な食材(2~3種)と合わせながら楽しく実体験もしていただきます。ワイン選びをお店の店員さんやレストランのソムリエさんにいつもお任せしてしまう貴方、好みのスタイルのワインを発見してみませんか?
講座情報
- カリキュラム
-
-
ワインのスタイル
-
代表的なワイン用ぶどう品種
-
おさえておきたい代表的な産地
-
ワインと料理のマリアージュのポイント
-
ワインの管理/サービス方法
-
国際標準のワインテイスティングにチャレンジ
-
- テイスティング
予定ワイン -
第1回 - 白ワイン -
ドイツ 「リースリング」
ニュージーランド 「ソーヴィニヨン ブラン」
カリフォルニア 「シャルドネ」第2回 - 赤ワイン -
ブルゴーニュ 「ピノノワール」
ボルドー 「カベルネソーヴィニヨン」
オーストラリア 「シラーズ」- ※
-
テイスティングワインは変更になる場合があります。予めご了承ください。
- 講師
-
WSET認定講師 桃田 まどか
- 定員
-
20名
- 教室
-
堂島アバンザビル 6階
大阪市北区堂島 1-6-20
(地下鉄四つ橋線「西梅田駅」より徒歩2分)
- 受講料
-
10,000円(税込10,800円) /全2回
- お支払い方法
-
クレジットカードまたは銀行振込でお支払いください。
- ※
-
なお一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
振込み口座:
三菱東京UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 キャプラン株式会社
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
日程・お申し込み
- ※
-
日程・カリキュラムなどは変更となることがございますので予めご了承ください。
火曜日 18:30~20:30 |
第1回 2016年 4月19日(火) 18:30~20:30 お申し込み受付は終了しました。 |
---|
おすすめ講座
Recommend
2.5時間の導入講座として構成されたバロッサ・ワインスクール・レベル1ではバロッサのワイン歴史、葡萄品種、独自性、典型的なワインスタイルなど説明します。ワインラバーからプロフェッショナルまでお楽しみいただけます。
【特別講座】12/1(月)18:00~19:30 今回は、ランソンの最高醸造責任者(シェフ・ド・カーブ)であるエルベ・ダンタン氏が来日し、ランソンの醸造スタイルとサスティナブルな取り組みについて、お話いたします。テイスティングは、ランソンのスタンダード・アイテムの他、日本で2023年5月に発売したプレステージ・アイテムもご用意いたします。
【特別講座】11/30(木)11:30~13:45 つな八‘つのはず庵’のベテランの職人による揚げたての天ぷらと、冨永講師の選んだワインのペアリングをお楽しみいただきます。今回は‘冬’の素材です!
【特別講座】名古屋:10/19(木)東京:11/9(木)19:00~20:30 ニコラ・フィアットはシャンパーニュで最も若い大手メゾンだからこその自由な発想で、“特別な時だけでなく、ちょっと贅沢したい日常にシャンパーニュを楽しむ”という新たなシャンパーニュ文化を創り出しています。創業者のニコラ・フィアットとアンリ・マッカールは高品質のシャンパーニュをできるだけ多くの人の日常に届けることを使命とし、1976年の設立からわずか30年でフランスで第1位、世界で第3位の販売数を達成しました。
【特別講座】10/5(木)【業界の方】15:00~16:30【一般の方】19:00~20:30 イタリア、カンパーニャの心臓部に位置するサンニオは、豊かな歴史に彩られ、卓越したワインで名高い土地です。この魅惑的なワイン生産地の特徴と味わいを探求する感覚的な旅に出発します!
福島県 『かわうちワイナリー』ツアー。収穫前の10種類以上のブドウ品種やワイナリーを見学し、教室とワイナリーで学ぶ初めての体験型コース‐WSET Level 1 講座 2日間コース‐を実施します!ワインについてじっくり体系的に学びたい方や、ソムリエ資格をお持ちで初めてWSET認定資格を目指す方におすすめのコースです。世界最大のワイン教育機関「WSET」のカリキュラムを基に、毎回5~6種類のワインを楽しみながら、押さえておきたい主要品種や主要産地のワインからスピリッツまで6カ月かけて総合的な知識を学びます。