
2019年10月試験から新フォーマットになり、WSETが Diploma試験に求めるものも変化してきています。要は、今まではUnit 3(D3) Theoryは最難関!と言われ敬遠されていて、実際、奇問難問も過去ありました。しかしながら、新フォーマットになり、基本や原理原則を正しく理解し、それを答案に再現できれば合格できる試験になっています。とは言え、英語が第二言語である私たちにはそれでも答案作成は難しいと感じる受講生が多いのも事実です。そこで、Diploma 受験生にD3 Theoryの概略、新出題傾向と対策、問題の読み方、答案作成方法と合格するコツをお伝えし、その後グループエクササイズを通じて答案で必要とされるものは何か?を実感していただく講座です。今年10月に受験予定の方、Diplomaコースを始めたのはいいけど、どのようにテキストを読んでいいのかわからない、という初学者の方も今後の正しい勉強法を習得すべくご参加下さい。
本来この講座は、ワークショップ形式を取り、グループエクササイズを行いますが、今回は新型コロナウイルスの事情に鑑み、個人でのエクササイズで実施する場合もございます。
事前準備は不要ですが、テキスト(L4の D1とD3)やスマホやPC等検索できるものを当日ご用意願います。
- ※
-
授業中の録音、スマートフォンやデジカメなどによる写真撮影はご遠慮ください。
- ※
-
講義は日本語で実施します。The lesson will be held in Japanese only.
講座情報
- 日時
-
2023年 4月 9日(日) 10:30~16:30 /途中1時間休憩あり
-
<モジュール1:レクチャー中心>
イントロダクション
D3 Theoryの概略説明、新傾向と対策、勉強法、試験当日の戦略
答案作成のコツ、合格答案にするためには?他 -
<モジュール2:エクササイズ中心>
個人エクササイズ、解説
まとめ
- ※
-
座学のみの講座です。テイスティングはございません。
-
- 講師
-
楠 敏弘 DipWSET
-
経営学修士(MBA)およびエグゼクティブプログラム終了
-
WSET認定ディプロマ
米国と欧州の2校の経営大学院で学んだ経験とWSETではLevel3 Advanced、Level4 Diplomaともにオンラインコースを受講し、そのスケジュール通りに最終合格している実績を持つ。グローバル消費財メーカー(FMCG業界)にてマーケティング領域での勤務経験も持つことからマーケティングに対して理論と実務の両方を理解している。
-
- 定員
-
21名
- ※
-
最少催行人数8名
- 受講料
-
41,800円(教材費込み・税込み)<本体料金:38,000円>
- ※
-
銀行振込またはクレジットカード払い
- 教室
-
キャプラン ワインアカデミー 青山教室
〒107-0062 東京都港区南青山3-1-30 PASONA SQUARE 16階
日程・お申し込み
4/9(日) 10:30~16:30 |
お申し込み受付は終了しました |
---|
担当講師
Instructor

WSET認定 Level4 Diploma
JSA認定 ワインエキスパート
おすすめ講座
Recommend

5/31(水)19:00~20:45 このイベントでは種類のワインをブラインドテイスティング(ガイドなし)し、D5 テイスティング試験のようなスタイルで質問に答える、ブラインドテイスティングスキルを磨くための開催されるイベントです。回答用のテンプレートもお渡ししますので、テイスティング試験のためにトレーディングになります。

【特別講座】6/15(木)19:00~20:30 今回のテーマはボルドーです。最近のD3やD6の試験では環境問題に関して取り上げられることが増えてきており、ワイン産業にとってもサスティナビリティは重要な課題です。世界の多くの地域でブドウの栽培やワインの製造について、地球温暖化などによる気候変動の影響が注目されています。特にボルドーは、これまではプレシジョン・ヴィティカルチャー(精密栽培)などの最先端技術の活用で注目を集めていましたが、現在はSDGsを念頭に置いたワイン造りの先進産地として、多くの生産者が環境保全を前提としたワイン造りに取り組んでいます。

5/24(水)19:00~20:30 この勉強会では、最難関のD3試験(Wine of the World)で頻出のブルゴーニュ・シャルドネ(コート・ドール以外のシャブリ・シャロネーズ・マコネ)を取り上げます。栽培・醸造・熟成・ブランド・マーケットの観点から論述できるようになるための対策や、テイスティング/セオリー両試験に効くドライテイスティングの勉強法についてもご紹介します。

【特別講座】5/7(日)13:00~17:30 Diploma D4(スパークリング)認定試験に向け、テイスティング対策セミナーを開催します。試験官の意図を的確に見抜き、答案に求められているポイントを効率良く書き上げるコツを練習します。

【特別講座】5/14(日)10:30~16:30 Diploma D5(フォーティファイド ワイン)認定試験に向け 対策セミナーを開催します。 新しいSpecificationが公表され、試験範囲、試験時間、出題方法、SATが変更されています。D5はDiploma受験の中でも、早いタイミングで受験される科目であることから、勉強方法がまだ確立していない受験生が多いと思われます。本対策セミナーで何を準備するか?どう対策を立てるか?を効率的に学ぶ事を主眼として進めていきます。

4/22(土)14:00~15:30 本講座では、Level2の重要性を再認識し、Level3では問われないAnalysisする力の重要性や、アプローチの手法(technique)など、ディプロマの根幹になる重要な事柄を、僕がこれまで培ってきた勉強方法などを通してお伝えできればと思います(tipsも兼ねてお伝えしますよ!)。また、いくつかの過去問を例に、どのようにアプローチしたらよいか?一緒に考えてみましょう。