シャンパーニュアカデミー アドバンスコース

シャンパーニュ地方ワイン生産同業委員会(Comité Interprofessionnel du Vin de Champagne -略称C.I.V.C.)共催のシャンパーニュアカデミー アドバンスコースを開講いたします。当講座はシャンパーニュ委員会が提供する独自の資料と、厳選したシャンパーニュ教材を使用し体系的にシャンパーニュの知識を深めていきます。今期2回目となるアドバンスコースでは、よりテクニカルな視点でシャンパーニュの真髄に迫り、各回プレスティージュキュヴェもテイスティングいたします。また、今回よりWSETとCIVCのテイスティング方式を合致させ、よりロジカルに知識を落とし込んでいきます。皆さまのご参加をお待ちしております。

★シャンパーニュ委員会とは・・・

フランスのセミパブリックの団体です。委員会が交付する業者番号がなければシャンパーニュを醸造することができないため、約5,000のシャンパーニュメーカーすべてが会員となっています。世界8カ国に外国事務所を設けて、名称保護(シャンパーニュと呼べるのは、シャンパーニュ地方産発泡ワインだけ)の活動をしています。

カリキュラム

第1回

醸造容器による味わいの違い

ステンレスタンク発酵 VS 樽発酵

第2回

斜面による味わいの違い

17コミューンあるグランクリュ。同品種でも斜面の向きによって全く違ったものとなります

第3回

シャンパーニュの4地域の味わいの違い

4地域の同品種をテイスティングし、それぞれのテロワールの特徴を見出します

第4回

リザーブワインについて

リザーブワインの割合=質となるのか / ソレラ方式

※2018年9月~12月講座と同じ講座内容になります。試飲シャンパーニュアイテムは変更の予定です。

講座情報

講師

WSET認定講師:中村 紀子

定員

24名 ⇒ 36名(先着順に承ります)

★増席しました★

受講料

58,000円(税込62,640円)

ワイン代・テキスト代含む

初めて受講される方は、受講のお申し込みと同時にキャプラン ワインアカデミーへの入会(入会金5,400円)が必要となります。

お支払い方法

クレジットカードまたは銀行振込でお支払いください。

なお一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。

振込み口座:
三菱UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 キャプラン株式会社

教室

キャプラン ワインアカデミー 東京青山教室
〒107-0062 東京都港区南青山3-1-31 NBF南青山ビル2階

お申し込み
受講時のご注意

お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。

日程・お申し込み

2019年1月~2019年4月までの4カ月間 各1時間30分/全4回

日程・カリキュラムなどは変更となることがございますので予めご了承ください。

東京クラス
中村講師
★増席しました★

水曜/夜 19:00-20:30

  • 日程を確認する

    第1回:1/23
    第2回:2/13
    第3回:3/6
    第4回:4/10

2018年9月~12月のスケジュールはこちら

東京クラス
中村講師

水曜/夜 19:00~20:30

第1回:9/26
第2回:10/24
第3回:11/21
第4回:12/12

担当講師

Instructor

おすすめ講座

Recommend

お電話でのお問い合わせ

9:30~18:00(土日祝日を除く)