「レストランのワインリストでどれを選べばよいか分からない…」「ワインは好きだけど知識もなく難しそう…」「料理と相性の良いワインが選べるようになりたい…」そんなあなたにぴったりのワイン入門講座をご用意しました!
赤と白ワインの代表的な品種・産地、知っておきたい基礎知識、テイスティング方法、ワインと料理のマリアージュのルール、覚えておきたいワインを楽しむためのコツなど、ワインをもっと楽しむための情報を盛り込みました。
2日間で世界のワイン6種類をテイスティングし、ワインに合う簡単な食材(3~4種)とのマリアージュも楽しく実体験していただきます。講座が終了した後には、自分好みやお料理との相性を考えてワインが選べるようになれるはず。ワイン選びをお店の店員さんやレストランのソムリエさんにいつもお任せしてしまうあなた!自分好みのスタイルのワインを発見してみませんか?
講座情報
- カリキュラム
-
-
ワインのスタイル
-
代表的なワイン用ぶどう品種
-
おさえておきたい代表的な産地
-
ワインと料理のマリアージュのポイント
-
ワインの管理/サービス方法
-
国際標準のワインテイスティングにチャレンジ
-
- テイスティング
予定ワイン -
第1回 【白ワイン】ブルゴーニュ地⽅「シャブリ」
カリフォルニア「シャルドネ」
ニュージーランド「ソーヴィニヨン・ブラン」第2回 【赤ワイン】ブルゴーニュ地⽅「ピノ・ノワール」
ボルドー地⽅「カベルネ・ソーヴィニヨン」
チリ「カベルネ・ソーヴィニヨン」- ※
-
テイスティングワインは変更になる場合があります。予めご了承ください。
- 講師
-
WSET認定講師 中谷 利恵
- 定員
-
20名
- 教室
-
名古屋 栄 中日文化センター
名古屋市中区栄 4-1-1 中日ビル
- 受講料
-
10,000円(税込10,800円) /全2回
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
日程・お申し込み
- ※
-
日程・カリキュラムなどは変更となることがございますので予めご了承ください。
土曜日 16:00~18:00 |
第1回 2017年 4月 8日(土) 16:00~18:00 お申し込み受付は終了しました。 |
---|
担当講師
Instructor
WSET認定 Level3
JSA認定 シニアソムリエ
(NPO法人)チーズプロフェッショナル
コマンドリー・ド・ボルドー コマンドゥール
SAKURA JAPAN WOMEN'S WINE AWARDS審査員
フランス Feminalise 世界ワインコンクール(第8回)審査員
おすすめ講座
Recommend
2.5時間の導入講座として構成されたバロッサ・ワインスクール・レベル1ではバロッサのワイン歴史、葡萄品種、独自性、典型的なワインスタイルなど説明します。ワインラバーからプロフェッショナルまでお楽しみいただけます。
【特別講座】12/1(月)18:00~19:30 今回は、ランソンの最高醸造責任者(シェフ・ド・カーブ)であるエルベ・ダンタン氏が来日し、ランソンの醸造スタイルとサスティナブルな取り組みについて、お話いたします。テイスティングは、ランソンのスタンダード・アイテムの他、日本で2023年5月に発売したプレステージ・アイテムもご用意いたします。
【特別講座】11/30(木)11:30~13:45 つな八‘つのはず庵’のベテランの職人による揚げたての天ぷらと、冨永講師の選んだワインのペアリングをお楽しみいただきます。今回は‘冬’の素材です!
【特別講座】名古屋:10/19(木)東京:11/9(木)19:00~20:30 ニコラ・フィアットはシャンパーニュで最も若い大手メゾンだからこその自由な発想で、“特別な時だけでなく、ちょっと贅沢したい日常にシャンパーニュを楽しむ”という新たなシャンパーニュ文化を創り出しています。創業者のニコラ・フィアットとアンリ・マッカールは高品質のシャンパーニュをできるだけ多くの人の日常に届けることを使命とし、1976年の設立からわずか30年でフランスで第1位、世界で第3位の販売数を達成しました。
【特別講座】10/5(木)【業界の方】15:00~16:30【一般の方】19:00~20:30 イタリア、カンパーニャの心臓部に位置するサンニオは、豊かな歴史に彩られ、卓越したワインで名高い土地です。この魅惑的なワイン生産地の特徴と味わいを探求する感覚的な旅に出発します!
福島県 『かわうちワイナリー』ツアー。収穫前の10種類以上のブドウ品種やワイナリーを見学し、教室とワイナリーで学ぶ初めての体験型コース‐WSET Level 1 講座 2日間コース‐を実施します!ワインについてじっくり体系的に学びたい方や、ソムリエ資格をお持ちで初めてWSET認定資格を目指す方におすすめのコースです。世界最大のワイン教育機関「WSET」のカリキュラムを基に、毎回5~6種類のワインを楽しみながら、押さえておきたい主要品種や主要産地のワインからスピリッツまで6カ月かけて総合的な知識を学びます。