バロッサには1840年代にまで遡るワイン造りの長い歴史があります。現在オーストラリアの中でトップ産地の一つとして知られていて、特にしっかりとしたシラーズを醸造することで有名です。
しかし、バロッサはシラーズだけでなく、高級なリースリング、セミヨン、カベルネソーヴィニヨン、グルナッシュなども醸造しており、単純な温暖気候と思われがちですが、実は場所によって気候や土壌が変わり、さまざまなスタイルのワインを造れます。
本講座ではその多様性を見て、バロッサの知識を深めることができます。
2.5時間の導入講座として構成されたバロッサ・ワインスクール・レベル1を修了した受講生には、バロッサエンスージアストの称号と上級レベルの受講資格が与えられます。受講生はこの講座を通じてバロッサの基本に触れ、バロッサが世界の産地とどう異なるのかを学びます。プログラムにはワイン6種のテイスティングと、任意での試験が含まれます(30問の選択式問題で合格基準は70%)。
<バロッサ・オーストラリア (BA) とは>
バロッサ・オーストラリア (BA) はバロッサにおける550のブドウ栽培者および170以上のワイナリーを代表する公的団体です。BAはバロッサのワイン産業の利益のため、協調投資や共同行動の主導的役割を担い、様々なプロジェクトを計画し、実現してきました。BAは世界に向けてブランドとしてのバロッサを確立し、促進することを目的とした独自の団体です。
カリキュラム
1 |
バロッサの歴史と遺産、地形と気候について |
---|---|
2 |
バロッサ・ヴァレーとイーデン・ヴァレーの違い |
3 |
バロッサの古木 |
4 |
バロッサ・グラウンズについて |
5 |
バロッサの典型的なスタイルと品種 |
6 |
認定試験 |
講座情報
- 対象
-
-
バロッサワインの知識を増やしたい方
-
- 講師
-
Barossa Wine & Grape Association 認定講師
- 定員
-
各クラス24名程度(会場により異なります)
- 教室
-
-
東京青山
キャプラン ワインアカデミー 東京青山教室
〒107-0062 東京都港区南青山3-1-30 PASONA SQUARE 16階 -
- 受講料
-
-
11,000円(教材費込み・税込)<税抜料金:10,000円>
- ※
-
ワイン・テキスト・認定試験料代含む
- ※
-
キャプランワインアカデミーの講座を初めて受講される方は、入会金(5,500円・税込)が必要となります。
-
- お支払い方法
-
クレジットカードまたは銀行振込でお支払いください。
- ※
-
なお一度受領した料金は一切お返しできませんのでご了承ください。
振り込み手数料はお客様でご負担くださいますようお願い申し上げます。
振り込み口座:
三菱UFJ銀行 東京営業部
普通預金 口座番号1812074
口座名 株式会社パソナHRソリューション
- お申し込み
受講時のご注意 -
お申し込み・受講いただく際に必ずお読みください。
日程・お申し込み
- ※
-
1dayクラス:2時間15分/全1回(認定試験含む)
- ※
-
日程・カリキュラムなどは変更となることがございますので予めご了承ください。
東京5月クラス(英語) エットレ講師 |
5月7日(火) 19:00~21:15(※20:45~ 認定試験) 03-6634-9976までご連絡下さい。
|
---|
東京7月クラス(日本語) 木下講師 |
7月10日(水) 19:00~21:15(※20:45~ 認定試験)
|
---|
担当講師
Instructor
WSET認定 Level4 Diploma
WSET認定 Level3 SAKE
JSA認定 ソムリエ
SSI認定 酒学講師/唎酒師
(NPO法人)チーズプロフェッショナル
WSET認定 Level4 Diploma
Wine Scholar Guild Bourgogne Master-Level
DWG認定ドイツワイン上級ケナー
JSA認定 ワインエキスパート
おすすめ講座
Recommend
【特別講座】東京:8/3(土)13:00~14:30 本講座では、ドイツでワイン造り、ブドウ栽培を学んだ栽培・醸造責任者の山本氏の話を聞きながら、北海道限定販売のピノ・ノワール・スパークリングと高品質のケルナーの2種を試飲していただきます。また、チーズとバゲットもご用意しましたので、ワインと一緒にお楽しみください。
【特別講座】東京:7/2(火)大阪:7/9(火)19:00~20:30 ニコラ・フィアットの創業者、ニコラ・フィアットとアンリ・マッカールは高品質のシャンパンをできるだけ多くの人の日常に届けることを使命とし、1976年の設立からわずか30年でフランス第1位、世界第3位の販売数を達成しました。近年、プロだけでなく、ワイン好きの方々の注目が高まっている二コラ・フィアットの魅力を、実際に昨年シャンパーニュの本社を訪問し、セラーマスターとも対談した松木先生にご紹介いただきます!
【特別講座】12/1(月)18:00~19:30 今回は、ランソンの最高醸造責任者(シェフ・ド・カーブ)であるエルベ・ダンタン氏が来日し、ランソンの醸造スタイルとサスティナブルな取り組みについて、お話いたします。テイスティングは、ランソンのスタンダード・アイテムの他、日本で2023年5月に発売したプレステージ・アイテムもご用意いたします。
【特別講座】11/30(木)11:30~13:45 つな八‘つのはず庵’のベテランの職人による揚げたての天ぷらと、冨永講師の選んだワインのペアリングをお楽しみいただきます。今回は‘冬’の素材です!
【特別講座】名古屋:10/19(木)東京:11/9(木)19:00~20:30 ニコラ・フィアットはシャンパーニュで最も若い大手メゾンだからこその自由な発想で、“特別な時だけでなく、ちょっと贅沢したい日常にシャンパーニュを楽しむ”という新たなシャンパーニュ文化を創り出しています。創業者のニコラ・フィアットとアンリ・マッカールは高品質のシャンパーニュをできるだけ多くの人の日常に届けることを使命とし、1976年の設立からわずか30年でフランスで第1位、世界で第3位の販売数を達成しました。
【特別講座】10/5(木)【業界の方】15:00~16:30【一般の方】19:00~20:30 イタリア、カンパーニャの心臓部に位置するサンニオは、豊かな歴史に彩られ、卓越したワインで名高い土地です。この魅惑的なワイン生産地の特徴と味わいを探求する感覚的な旅に出発します!